《低俗喜劇》成為第一齣登陸 Netflix 嘅港產片

《低俗喜劇》成為第一齣登陸 Netflix 嘅港產片


今年年初登陸香港的影片串流平台 Netflix 一直為用戶提供外語片以供訂閱,卻一直未見有港產片可以觀看。小編幾日前一打開頁面,忽然見到既熟悉又陌生的畫面,就是《低俗喜劇》的電影海報。

Screen Shot 2016-10-24 at 6.33.44 PM

一向只播放西片的 Netflix 突然有港產片上架,網民都覺得十分驚喜。《低俗喜劇》是一齣2012年香港電影,由彭浩翔執導,杜汶澤、鄭中基和陳靜主演。2012年8月在香港上映。香港票房$30,069,986,為2012年港產電影票房第二位。本作也是香港電影「刀仔鋸大樹」(即製作成本低但票房高)的作品之一。此片被評為擁有濃厚香港本土氣息,不過其中一些粗口及性意味訊息,則引來一些衛道之士的批評。其實此片當中都有不少富有教育的情節可供學習,就如廣東話中,「俹簁(乸西 laa²sai¹)」一詞。

lawest

片中,杜惠彰杜文澤飾)責罵助手(薛凱琪飾)「做嘢俹簁」,身為 ABC 的助手卻以為「俹簁」為不雅用語,認為杜惠彰是在性騷擾她,所以向平機會投訴。杜惠彰當然不服氣,所以大大聲將「俹簁」一詞解釋一次。

  • 詹憲慈《廣州語本字》:「俹簁者,作事苟且而不精細也。俗讀俹,若北語臘月之臘俹。簁,本作倚簁,釋名倚簁。倚簁,倚伎也,簁作清簁也,言人多伎巧尚輕細如簁也。

簡單來說,即是做事苟且,馬馬虎虎。「俹簁」嘅意思相信大家都一早知道,但係寫法係點,就真係睇完套戲先知!

 

男孩的機舖時代:你鐘意打咩機?
【藝文周末】活動推介 2016/10/21-22

Comments

comments