《點指兵兵》話當年


電影作品向經典致敬方法,一般有兩種,一是將經典的橋段放進劇情中,二就是採用一見便看得出的元素,例如“Kill Bill”讓主角穿上黃色緊身衣,令人一眼看到服裝便想起李小龍。《魔警》一片,海報那張京劇面具,即令人想起1979年章國明導演的《點指兵兵》。
發現兩片海報有相似之處的,是香港粵語片研究會發起人曾肇弘,他說︰「看到電影《魔警》的海報,覺得海報意念跟《點指兵兵》十分相近。」雖然以劇情來看,基本上《魔警》與《點指兵兵》戲軌大相逕庭。前者講述一名盡忠職守的警員無意間救了惡名昭彰的悍匪,警員因後悔救了大賊而幾近精神崩潰,更不惜與賊人同歸於盡;曾肇弘指,《點》是新浪潮時期的作品,章國明導演,片中的匪徒就是因視力問題考不到警察而懷恨在心,誤入歧途,更開槍殺警,當年甚為賣座。

新浪潮的衝勁

《點》最令人難忘的網經典一幕,必數悍匪戴上京劇面具的賊人打劫銀行,在門後等待警察推門而進,門一打開警員腦袋被射穿,警員身旁的婆婆染上一身鮮血,慢鏡倒地。章國明在此電影中快狠準的導演風格,被視為經典。《魔警》中的悍匪組織,作案時同樣戴上京劇面具,大概就是刻意讓人想起《點》一戲。曾肇弘說︰「《點》當年破天荒在大街大巷實景拍攝槍戰、打劫場面,比起以前的國、粵語片自然是一種突破。」雖在此之片前有過不少類近電影,稱不上是先驅,然而曾卻認為《點》有種新浪潮的衝勁和火氣,與別不同。
泰迪羅賓監製
曾肇弘指,《點》的編劇、監製、主題曲,均由泰迪羅賓負責,未知是否由於泰迪羅賓在此戲擔任頗多角色之故,戲中插有一段泰迪羅賓的「表演時段」。曾肇弘說︰「《點指兵兵》一曲家喻戶曉,也頗有一種無常的味道。」

TEXT/JILLSANDY

垃圾當成寶,仲可以開舖!
身邊一件舊潮物 美好生活滿溢

Comments

comments