「廟宇」入字

「廟宇」入字


font2

年輕設計師黎耀升的作品「廟宇體」,不是一套具實用性的應用字體,而是美術字體,獲得「香港設計師協會新生代設計獎2016」金獎。設計取材自香港的道教廟宇,以中國傳統民間信仰,注入中文字體之中,令文字更具古樸韻味及歷史質感。

font

「觀」字展示了這款設計的不同型態。這字運用了有瓦片的屋頂,及有花紋的橫梁和柱,都明顯反映了中式建築的特色。在左下的「隹」部分,有用來支撐頂部的「斗拱」傳統廟宇結構,其他部分如撇、點、彎鈎,則有牌坊、香爐等元素。

font4

實驗作品

這是黎耀升在香港知專設計學院(HKDI)修讀平面設計二年級的作品,當時選修了「實驗性中文字體設計」科目,「廟宇體」就是當時的功課。目標是造 出一套約50字的中文文字,做法類近logotype或美術字體,從平面設計的角度出發,目的是帶出這些字體的可能性。

font3

豐富素材

他選取「廟宇」作為主題,是希望拉近字體與本地文化的關係。黎耀升解釋:「廟宇就像一個時間廊,保留了中華文化特色,包括建築、傳 統習俗和祭祀行為。而且建築結構上有很多橫直線條,用在文字上的視覺效果很配合,還有各種裝飾細節、祭祀用具等元素可使用。」

#512 metro Pop
Text: Lorraine
Photo: 香港設計師協會

「Pokemon鬼王」可能係中國古代王族嘅鬼魂!?
漫思 細寫

相關文章:

Comments

comments