「廢木再造」 木製飾物品牌-木立

「廢木再造」 木製飾物品牌-木立


近年趕市集成了文青情侶周末必備日程,能欣賞精緻手工藝品又不一定要花錢,實是不錯的拍拖節目。只是市集常賣綴有押花、蕾絲等女性化元素的飾品,未必合男生口味,手工品牌木立憑一方木頭就中和了那種飄逸夢幻,成功吸引不少男生駐足。

9
木立:「木頭也是有生命的。」

 
去年年初,兩個愛木頭的女生木木和立立創立木製飾物品牌木立。木木喜歡每塊木頭都有獨一無二的木紋,各有靈魂;立立則鍾情木頭細膩堅實的質感又溫暖踏實。木頭可愛,卻未必人人懂愛。中式傢俬常用名貴木材如花梨、酸枝、黑檀,它們數年才能長一小截,所以密度高,質感厚實。然而傢俬講求方正穩陣,圓滾滾的木頭切割後必然剩下不少邊料,體積細小,無甚實用價值,木廠、傢俬廠只會扔掉任其發霉腐朽。常言道:「廢物都是放錯地方的資源。」具獨特氣味、紋理、觸感的小巧木頭來到木立手中,卻成了飾品最佳用料。

3

木立當天帶來了親戚所贈的台南竹山檜木,木木邊輕撫它邊說:「雖然捨不得,但其實我們也是時候把它製成飾物,不應該要它白白浪費生命。」不獨是這段檜木,特別鍾愛的飾品,她們也捨不得賣,名副其實是「割愛」。價錢不代表價值,她們沒有刻意為最頂級木材製成的飾物標最高價錢,所有定價與她們所投入的時間成正比,而最要緊亦是客人喜歡。木立堅持:「喜歡才不枉樹木犧牲性命。」

6
每方木來到木立都須經切割、打磨、鑽孔、上勾和上蜂蠟。

兩人下了不少工夫研究不同木材的個性,立立指著眼前木頭如數家珍:「黑檀最硬淨,雞翅木的花紋像雞羽毛,虎皮檀的斑紋雜亂如虎皮,檜木帶濃郁清香,綠檀較軟身,方便雕塑為不規則的飾物。」樹木經切割後蠟和油會隨時間流失,質地變得乾脆,雕琢不規則形狀就容易碎裂。

8
(左)檜木帶清香,密度不高,不會沉於水。
(中)酸枝其實只是一個統稱,屬豆科植物中蝶形花亞科黄檀屬植物,達某個密度標準即可稱作酸枝,所以酸枝的特性也有很大差異。
(右)黑檀密度最高,質感、重量皆沉實如石頭。這塊黑檀截取自樹皮樹心的交界,故有陰陽木之稱。
倔強有志氣的小妮子也頗具樹木外圓內方的個性,雖以廢木為材料,卻不喜標榜環保:「樹木的年紀比我們大多了,利用廢木只是出於對生命、自然的尊重,我們不希望過分消費環保這個概念。環保不是賣點,設計和美感才是。因此我們也不會堅持整件飾物以木料製作,否則也太沒設計成分了。」黃銅就是木立常用的金屬,經其加持的木頭常化身為簡樸而不失精緻的中性飾物。

10

袖口鈕泰半是全金屬製成,予人感覺銳利,配上木頭即內斂低調不少。

11
黃銅管切割成四方形的戒指,綴以幾何形狀的木頭,甚為得體。

13
新鮮剖開的綠檀會呈黃色,接觸陽光、氧氣後才會慢慢轉成綠色。喜歡綠檀的人喜歡它的氣味,也喜歡它如玉石般愈戴愈綠,感受它充滿生命力的變化。

14
連紋木最適宜製成情侶飾品,你一半我一半,合起來就完整了。

15
這顆紫檀木星球常被人誤以為是上了顏料,其實這就是它的天然木色。

 

12

木木和立立創立的品牌木立以售賣木製型格飾物為主。

 

Fb: 木立
Instagram: woollimoolli

 

節錄自 #496 metropop
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧MICHAEL

YouTube 分享打扮心得 - Tina Wong
由畫壁畫轉行當攝影師 本地攝影師 陳啟藍 Pazu

相關文章:

Comments

comments