「感謝香港和香港人『養』我。」和泉素行

「感謝香港和香港人『養』我。」和泉素行


「感謝香港和香港人『養』我。」

Soko Izumi 和泉素行

日籍藝人,十年前隻身來港發展,現從事主持、模特兒等工作,廣東話流利。前陣子開始拍攝短片系列《我は何しに香港へ?》(我為何來香港),向日本人介紹他現在的「家」,目標拍一百集。

B

FB:SOKO 和泉素行

YouTube:Soko Izumi

 

一來就十年

 

Soko今年來港十年,但故事要從差不多廿年前說起。

 

那是千禧年前夕,Soko正讀大學,學校要求學生學習一種外語,他選了中文,並到廣州做一年交換生。各地交換生都一樣,讀書其次,旅遊才是重點,Soko自然常來香港玩。是為他和香港的第一段緣。

A

日本高中的教育制度和香港相近,學生只有時間與學業周旋,甚麼目標和理想,是場奢侈的思考。上大學好一點,Soko發展起興趣來,其一,和朋友唱二人相聲,做對搞笑藝人。「快畢業時,我認真想過向藝人事務所敲門,跟那朋友一起出道。當時我還盛意拳拳,在一間神社向他坦白想法。不料他說:『我想找份安穩工作。』不知為何,那時就起了念頭:不如獨個兒外闖吧。」

事實上Soko一直都有藝人夢。他首先去了台灣,運氣問題,樣子太cool,老闆說他不適合當地市場;同期出道有陽光型男吳尊,一時無兩。輾轉間,他經朋友介紹來香港,一來就是十年。

 

親目十年變

 

聽到這裡,不經意問了一句:「香港是讓人實踐夢想的地方?」Soko頓了頓:「我倒沒這般想過,但我深信我來香港比留在日本得到更多。」

2Soko參加亞洲星光大道那樂團叫JAC。

Soko用上exciting這形容詞。十年間怎會一帆風順?頭數年,Soko住銅鑼灣劏房。後來和兩個居港日本人組樂團參加亞洲星光大道,得第六,挺好;但知道當歌手很難,轉而主力當節目主持,現於不少網絡短片亮相……

 

香港的變化,Soko又見證了多少?「我住銅鑼灣嘛,很明顯看到店舖一直在輪轉,最常去茶餐廳新英記沒有了。」

 

多謝香港

 

話說回頭,原來日本人普遍對香港沒甚麼概念,說得出Jackie Chan,認識深一點的會知王家衞、陳果,但又會和上海混淆。Soko拍《我は何しに香港へ?》的短片,自然是想加深日本人對香港的了解,吃的環節果然佔最多。

C

拍片另一原因,是Soko作為在港十年的紀念嗎?他點點頭,再補充:「有點天莫名其妙,我突然想多謝香港。我在日本未有正式的工作經驗,是香港給了我人生第一份工作,接受我這日本人作為社會的一分子。」

1《我は何しに香港へ?》第二話,認得到背景是中環蘭香園嗎?

萬里之下,同一片天空。

 

 

節錄自#501 metropop

TEXT/NICKY‧PHOTO/BILLY

 

「香港夠西化,但不夠綠化」Bobsy Gaia
原木‧緣木

Comments

comments