「撩Lung」到用電腦打不出來的字

「撩Lung」到用電腦打不出來的字


M6D1e3sP4xpMD6LdjiQtg

不少廣東話用語的正字,寫出來其實形意合一,可謂看圖識字。例如形容一個地方位置偏僻難去,我們會說那裡非常「山卡啦」(saan1kaa1laa1),正確寫法是「山旮旯」,旮旯即是角落,在山的角落,行完九日又行九日,一個如此「撩冷」的地方,當然是非常山旮旯了。

而形容刁鑽、少見、獨特的廣東話用語「撩Lung」(liu1lang1),或寫作「口了」、「口能」,比如說,在中國順德就有頗有著名的「順德口了口能菜」了。另一正確寫法,則可能比山旯旮更加「撩冷」,「撩」字是「尛」,三個小,「冷」字則是四個小,連電腦的輸入法都未有記載。「小小小、小小小小」一共七小,一看就知所形容的對象是非常微小和刁鑽了。

例句一:不知何故,一眾打工仔都會發現,老闆特別喜歡在極「尛尛*」的時間叫大家開會,例如星期五下班前的五分鐘。

例句二:今年iPhone7的抽機時間特別「尛尛*」,居然是下午三點,真是打工仔的悲歌。

金庸筆下角色的命名秘密
點為之「冇眼屎乾淨盲」?咁有冇「冇耳屎清靜聾」?

RelatedPost

Comments

comments