「梅開二度」「連中三元」典故

「梅開二度」「連中三元」典故


鍾意睇波嘅朋友一定知,陸陸續續有好多大賽開鑼,剛剛踢完歐聯決賽,過幾日又有美洲盃、歐國盃。好多人都知道足球術語上,入兩球係「梅開二度」,入三球係「連中三元」… 但係典故又係點呢?

「梅開二度」是來自傳統戲曲《二度梅》,故事講述唐朝忠臣梅伯高一家被奸相陷害,滿門抄斬,只有兒子梅良玉成功逃走。多年後,在梅花盛開的日子,梅伯高的好友陳日升在家中梅花園開壇悼念亡友,忽然間天色大變,降下風雪把梅花破壞,陳日升感慨自己能夠逃出生天,但梅家卻可能再無後人,這時候,梅花園的所有梅花樹都再次開花,向他暗示梅家的後人還在世上。終於,陳日升知道原來在府上幫手打理梅花園的僕人,就是梅伯高兒子梅良玉,於是把女兒陳杏元許配給他,也成了「梅開二度」的典故。

而「連中三元」,究竟係邊三元?係$3 美元定$3 港元?原來當年要考科舉高中狀元要連過三關,分別是鄉試,會試,殿試。鄉試過關考第一是解元,會試再過關考第一是會元,最後過埋殿試三連霸,才是狀元。

賭博術語變俚語
鴇母龜公,「鴇」字點讀?

Comments

comments