「秋後算帳」係咪即係冬天先算?

「秋後算帳」係咪即係冬天先算?


秋意漸濃,最啱吃火鍋。吃火鍋要吃得開心,什麼最緊要?湯底?材料?都不是!其實最緊要是有個爐,其次就是醬料。除了豉油以外,相信最受歡迎就是「蒜醬」,但你又知道什麼是「秋後算帳」嗎?秋天之後就是冬天,難道要冬天先算?

現在一講起「秋後算帳」,總有種復仇的意味,叫人心寒。其實這句話原本是指農夫每到秋天把農作物收割後,就可以一次過結算收成。

20151016_HIST_秋後問斬_01

亦有傳這話與古時的死刑有關。古代死刑犯被判死刑後,通常都會集中於秋冬處死。指定秋冬二季舉行主要是考慮示警的作用,農民在秋冬收割後較為空閑,方便地方官員強逼民眾觀看行刑。《水滸英雄傳》就有提及「秋後問斬」一詞。

今時今日,香港成為一個商業社會,算帳已經不會等到秋後,反而有一個新的統計時間,叫「財政年度」。香港政府的財政年度是由每年4月1日起至翌年3月31 日止,財政司司長每年會向立法會提交周年收支預算,這就是《財政預算案》。除了政府以外,不少公司都會跟隨政府的財政年度去「算帳」。

點解賣魚勝係阿勝?豬肉榮又係阿榮?
「南洋」喺邊度?!

Comments

comments