「香港夠西化,但不夠綠化」Bobsy Gaia

「香港夠西化,但不夠綠化」Bobsy Gaia


年前到過Mana Fast Slow Food,那裡的工業風裝潢,new age格調以及強勁的節奏音樂,讓素食變得時尚。今天終於有幸訪問了他們的主理人Bobsy Gaia,分享一下他在香港的綠色日子。

 

1

來自黎巴嫩的Bobsy,與拍檔在2012年創立了Mana這間標榜fast slow food的概念餐廳,在香港生活這段二十多年,他除了搞健康餐廳之外,亦十分留意這裡的人對緣色生活的態度。他曾經營時裝生意,後來破產,當他在泰國時,便開始苦思生命的真正意義,當他接觸到reggae音樂,便覺得生命是時候轉變。

5

Mana! 門口有一塊大告示牌,經常寫出一些發人深省的語句,例如這天寫上Diet Change NOT Climate Change。

「那時該是1989年左右,世界都正在發生鉅變,中國有天安門事件,柏林圍牆倒下,那幾年是思潮起伏的幾年。」這思潮卻令他決定投身綠色生活。時至今天,素食在香港仍未算十分普及,他有何見解呢?

7

「普遍香港人都仍認為素食會令蛋白質及鈣攝取量不夠,所以這裡的肉類及奶類消耗量驚人。其次香港人仍然覺得肉食是一種享受,或者沒肉吃的話怎樣也不夠體面。」

11

他認為在香港經營一間vegan restaurant實在不容易,先說他們的外賣包裝全部用上成本倍增的可降解物料,還有他們回收食物廢料再造肥料。他不指望政府幫上甚麼,但他想問一下政府:香港近年有那麼多年青農夫出現,為何在香港做農夫待遇那樣不濟,他們仍然選擇務農呢?

只能說,人心取向和需要,現行政策難以到位配合。

22

 

你見過沒有食物的餐廳廣告嗎?Bobsy以令人震撼的影像去告訴我們,再不Diet Change,再美的環境都變成荒漠!

9

93年,Bobsy 成立了以南丫島為大本營的非牟利機構 ABLE Charity,關注生態,並在香港四處植樹。 97 年 4 月,南丫森林計劃正式啟動,種出了一片森林。

 

TEXT.力 PHOTO.BILLY & BOBSY DESIGN.

 

茗靜時光
「感謝香港和香港人『養』我。」和泉素行

Comments

comments