一人一票《選老頂》

一人一票《選老頂》


3

《選老頂》的預告片中,杜汶澤的角色高呼:「咁多兄弟,要選一個話事人,點解得九個人可以投票?要投,就個個都有得投!」擺明車馬比喻香港政治。但它也是一部典型港產黑社會電影,有血腥廝殺有黑幫講數亦有警匪共生的場面。問及戲中情節與香港政治現狀的關聯,導演邱禮濤說了不下數次:「留給觀眾自己詮釋吧,說得太白就沒意思了。」

2

黑暗的社會現狀

《選老頂》的劇本由邱禮濤和合作無間的李敏一起編寫,導演說初稿在2012年已完成。當年的特首選戰比電影更富戲劇性,令他想起黑幫之間的爭鬥。那時社會已在動盪,現在更是處於困局,邱禮濤想透過電影表達更多東西。「2012年的劇本主要集中在黑社會鬥爭,像宮廷片,東宮鬥西宮。現在的版本加添了『如何勝出』的元素,亦即一人一票這事。」

1

片中講述黑幫社團的「坐館」原本由九人組成的「選舉委員會」投票決定,為了繼續掌握大權,多年來叔父們都推舉一個唯命是從的人來當影子坐館。杜汶澤飾演的阿七,眼見自己形勢落後於對手豺狼(王宗堯飾),便爭取用全幫會兄弟公投的方式,希望挽回勝算。可惜事實是社團的元老級人馬神爺(黃秋生飾)一直在背後操控一切,暗中挑撥阿七與豺狼之間的仇恨,樂見二人互相廝殺,最終雙雙死掉,自己繼續獨攬大權。是否有種似曾相識的感覺?

 

命運弄人

阿七原先打算出獄後為妻兒金盤洗手,但某晚遇上性感艷女郎Coco並發生關係後,便立下決心爭做話事人。此轉折位來得突然又難以理解。邱禮濤解釋:「這裡借鑒了莎士比亞的悲劇“Macbeth”。一個忠心將軍打勝仗歸來時,遇上三個女巫,預言他會做國王,他便回去殺了國王。阿七本來是一個普通的黑道人物,但就在出獄那晚遇上Coco──作為三個女巫的類比。即是說,人生道路也取決於命運。命運奇怪之處是讓你處於『有得揀與冇得揀之間』,有時候『冇得揀』是因為命運驅使人去做某件事,但過程中或許有些是『有得揀』的。最後阿七全家死了,可說是被命運捉弄了。」

MF 30395

 

電影的社會意義

電影中常常出現政治金句,熟悉時事的觀眾自會心領神會。導演明言:「若說這部電影有一個目標,就是希望香港人更關心社會現狀。否則就當是一部黑社會電影去看,either one。」畢竟商業電影是娛樂產品,邱禮濤不想說教,希望在娛樂大眾的同時滲透一些信息。

他如此總結:「舉例對著一個維園阿伯,若你有堅定信念是可以感化對方,但可能需要花二十年,做他契仔。可以做到的事情有限,但並非指消極地甚麼也不做。我拍的電影就是把事情揭出來,讓大家多看一眼。潛移默化一定有些作用,只差有多大。做任何事都需要一個方向,一個mission,但沒人保證一定做得到。我在做應該做的事情。」

MF  33173

 

真本土電影

監製兼演員杜汶澤近來只拍本土電影,更自言是「無底線」。這部電影觸及敏感題材,原名《選老坐》未能通過審批,被認為是黑社會用語,需改名為《選老頂》。他笑言:「我聽到時一點激動也沒有。這兩年大家在香港生活,已經習慣了『沒有最荒謬』。最重要是讓電影上映。」至於主演名單上都是向來十分敢言的藝人,同時也是支持本土電影的演員。他笑說:「我們拍的是剝削電影,所有演員我都有壓價。這不單是題材問題,事實是我們做本土電影的資金不多,他們都很明白製作的難度。」

6

 

 

The_Mobfathers_main_1sht2

《選老頂》

上映日期:3月31日

 

邱禮濤的社會關懷

邱禮濤是個十分多產的本地導演,作品種類亦異常廣闊,有《八仙飯店之人肉叉燒包》及《陰陽路》系列的cult片代表,亦有關注女興的《性工作者十日談》和《雛妓》,以及黑幫片如《黑白道》和“LAUGHING GOR”系列。當中也有以社會議題作題材,例如講述青少年問題的紀實電影《等候董建華發落》和《給他們一個機會》。他在多個訪問已表示過,並非刻意這樣做,只是因為「怎樣的人便拍出怎樣的電影」。他本來就很關心香港政治,常在臉書發表意見,因此創作時往往受到政治環境或真實事件而啟發,自然在電影中流露出一種本土情懷。

5

 

節錄自#497metropop

text/lorraine
photo/Billy

在生活留一點白
電影式搖滾-樂隊 Nowhere Boys

Comments

comments