九十年代改詞精選:「二十六夜 廿六舊蕃茄 食到我嘴都歪…」

九十年代改詞精選:「二十六夜 廿六舊蕃茄 食到我嘴都歪…」


改詞人生(二)e02

當年綜藝節目也有不少改編歌詞的作品,如《笑聲救地球》、《點解咁好笑》,但經典程度略有不及,直至亞視由林敏聰及曾志偉主持的《開心主流派》,本來已是填詞人的林敏聰將一連串流行曲改編,其無里頭程度為九十年代的改編樂壇帶來了另一個輝煌時代。後來更推出過兩隻大碟,分別是《冇有線電台》及《順德人民冇有線衛星廣播電台》,當中收錄不少尹編歌成為了《爆笑金曲》,為不少樂迷津津樂道。

《狂野的蕃茄》 原曲:狂野之城
「二十六夜 廿六舊蕃茄 食到我嘴都歪
一心扐扯 啲蕃茄歪又斜 驚死佢容易倒瀉」

軟硬天師

改詞人生(二)f02

來自商台的軟硬天師在九十年代大受年輕人歡迎,除了在電台主持節目,更主持電視節目並在節目中推出不少歌曲,歌曲既有原創作品亦有改編英文歌,如《廣播道殺人事件》大碟中,一首改編1979年S.Greenberg《Funky Town》的《十四號天空城》,看似歡樂搞笑,其實講述的是香港轟動一時的蘭桂芳人踩人事件,以樂帶悲,成為有警世寓意的改編歌。

《十四號天空城》 原曲:Funky Town
「食多粒街 食多粒會拉 食多粒去DIE
大叫又夠勁 要噴星
十四號過境 去天空城」

華少

改詞人生(二)g03

《Yes》曾經是90年代一支獨大的年輕人潮流雜誌,除了看城市驚喜和梁望峰的《波動情》小說,大家最喜歡看的就是由一位叫華少的人物扮演當時的歌手海報,包括Neon的《出尖咀唱歌》和《全日訓》、鄭瘦人的《獨家廁格》和《姨婆掉眼淚》卡拉ok廣告,那時還未有「惡搞」和「二次創作」這些詞語,但華少肯定是兩者的先驅。

《遊落腸》 原曲:遊樂場
食個麵 大個便 達到目的
陳慧琳 陳慧嫻 其實唔識

《獨家笑唱》(2001-07)
1.獨家廁格
2.食泥
3.姨婆掉眼淚
4.惡臭摩天輪
5.關老翻
6.代你發育

高登音樂台是香港知名討論區高登的一個分版,本來用於討論音樂話題,後來漸漸掀起了會員自行二次創作改編歌詞並找人主唱錄製MV的風潮。根據香港網絡大典稱,高登音樂台2009年已超過10000個帖文,現在已貴為高登吹水台外的第三大台。現時高登音樂台已經成為了高登網民發佈改編歌詞的地方,不少曾經哄動一時及上報的高登音樂作品,都在該處誕生。

Youtube上《蝗蟲天下》有如此描述:「今次高登幾十位巴打落力咁寫出左呢首歌,希望反映一些在香港生活……這歌並非存心醜化,而是網民寫出來反映香港社會實況,表達一種無奈和不滿。」

Youtube上《蝗蟲天下》有如此描述:「今次高登幾十位巴打落力咁寫出左呢首歌,希望反映一些在香港生活……這歌並非存心醜化,而是網民寫出來反映香港社會實況,表達一種無奈和不滿。」

百萬點擊《蝗蟲天下》

早期高登音樂台上最廣為人知的一首曲叫《蝗蟲天下》,事件源於2012京大學中文系教授孔慶東於清談節目中發表「香港人很多是狗」的言論,香港網民即時改編流行歌曲,反諷大陸旅客來港。歌詞描述內地人來港與港人爭奪資源,導致香港樓價及各類物價上升。歌曲於網上點擊率超過一百萬、累積留言亦有二萬一千條。

高登音樂何時了,作品有多少?

改詞人生(二)h07

到底高登音樂台到目前為止有多少作品呢?其實單是《富士山下》的原曲,除了上述的《蝗蟲天下》,還有很多其他人以其他主題創作的改編,包括《MK妹你好嗎》、《天安門前》、《無眠的夜深》等,不能盡錄。情況的普及就有如學校老師叫大家作文,題目不限,同學們都紛紛湧躍參加,就自己有興趣的題目各抒己見。

佚名作品

部份改編歌詞最就不知出處來源,只是你總會聽到身邊有人唱,然後你覺得很有趣,也記住了其中幾句,從八十年代的《夏日寒風》到《愛情陷阱》,雖然當時未有Youtube,也沒有人在電視上唱過,但已經獨傳至18區每間學校戀有同學懂得唱。雖然缺乏傳播渠道,但全港大街小巷的小朋友都唱得瑯瑯上口,即使時至今日依然記憶猶新,不得不歸結於作品本身出色的歌詞,就像《詩經》一樣,名垂千古。

原曲:愛情陷阱
「我墮入元朗你卻在大排檔 始終得幾檔」

原曲:夏日寒風
「龍虎豹好睇 好睇  但係又好鬼貴
圖畫美麗 顏色美麗 立體咁滯」

揭開練習簿,想起我們還會寫字的日子...
六十年代改詞精選:「落街無錢買麵包,靠賒我又怕被人鬧...」

Comments

comments