今時今日,還有所謂MK仔嗎?

今時今日,還有所謂MK仔嗎?


有沒有留意,近年很少聽到「MK仔」這個詞?縱使從來無人自認MK仔,而他們亦只是被取笑的一群,但經歷廿年後,MK仔似乎有逐漸消失的趨勢。難道消失的光陰真的散在風裡?就讓我們來忘掉錯對,來懷念過去,畢竟共度的日子總有樂趣。

Plastic Thing:年少無知的MK時代

MK仔有今生有前世47MK仔有今生有前世45

Plastic Thing插畫家葉欣(Yan)經常以MK仔入畫,就連其作品《多多指膠》亦以MK仔作封面。她說中學時代身邊最多MK仔︰「當時年少無知,以為MK look就係型,好容易會跟咗嗰種style。」在Yan心目中,MK仔會做很多傻事,例如同女朋友一齊唔著衫,用手攬住女友的胸,拍照放上網,藉此得到關注兼以為自己好有型。Yan說︰「MK仔雖然學歷不高,但唔會因此自卑,相反,甚至可能覺得與其花時間讀書,不如花時間學壞,咁仲有型。」

 

 

 

MK仔有今生有前世43雖然MK已不如以往般負面,但還是沒有人願意自認「MK仔」,她說︰「佢哋未必唔肯認,而係根本唔覺得自己係MK仔,永遠覺得其他人先係。但當佢哋笑緊其他人MK的同時,其實亦有人笑佢哋。」然而在取笑與被取笑之間,MK仔已經買少見少,Yan說︰「記得以前瓊華門口夜晚會有一排MK仔坐係欄杆煲煙,而家瓊華都無埋啦。諗返先覺得,原來MK仔無咗都幾可惜。」

 

 

 

 

旺角變質 MK文化沒落

除了打扮,事實上MK仔的草根社會地位,亦是被嘲笑對象。博客庫斯克早於2006年就曾在blog上發表《MK文化的階級性》一文,其中提到港人「憎人富貴厭人窮」的根性,令MK仔長期成為被嘲笑對象。

至於近年較少人嘲笑MK仔,庫斯克說︰「潮流文化盛衰,留意到現時的學生較多嘲笑別人為『毒L』、『潮童』,多於用『MK仔』一詞。」再加上古惑仔文化已褪色多時,即使去年有古惑仔新片《古惑仔:江湖新秩序》,仍未能重新帶起古惑仔風潮,庫斯克認為多少代表MK文化開始沒落。

少了人用「MK仔」一詞,亦代表大眾對旺角的看法有轉變。庫斯克︰「行人專用區加自由行,旺角已經徹底變質。」庫斯克比較關注的,是這群MK仔的社會狀況︰「MK仔社會地位低,加上學歷不高,不僅難以向上游,更甚者大多是向下流動,過去、現在及將來亦一樣,因為香港低下階層的工資,永遠追不上實質開支。」

MK夠格

一見反光位就要整整啲頭髮。

MK仔有今生有前世39

坐喺欄杆煲煙。

模仿MK Icon如鄭伊健、謝霆鋒、Big Bang等行徑。

模仿MK Icon如鄭伊健、謝霆鋒、Big Bang等行徑。

自拍放上網show off。

自拍放上網show off。

PHOTO/FRANKY, MICHAEL &網上圖片
TEXT/JILLSANDY

【藝文周末】活動推介 2016-07-22
畢業獨遊 第三世界

Comments

comments