仍然要相信 粵語歌有希望

仍然要相信 粵語歌有希望


 

粵語樂壇曾擁有八、九十年代的輝煌日子,後來經過偶像當道的千禧時代洗禮,如今只落得一潭死水的狀況。上一輩人自顧自懷緬昔日巨星,年輕一代又以「我唔聽廣東歌」為榮,究竟本地流行音樂是否真的步向死亡?在這頹勢之中,一個稱為「唱出香港」的音樂計劃,想把粵語歌輸出海外,開拓市場。這真的可行?又如何做到?他們說,香港音樂人第一步要尋回的,是自信。

1

「唱出香港」

本地團隊,希望把粵語歌帶到世界各地,創造一條新出路。第一站是歌手周國賢和香港兆基創意書院的學生代表,剛於4月6日在美國夏威夷與ukulele樂手Taimane Gardner一同演出。整個籌備和表演過程會被拍攝,製作成45分鐘的紀錄片,首映會現正透過林一峰和馮穎琪創辦的「音樂蜂」網站以眾籌方式募資。

網址:http://musicbee.cc/project/hkissinging
FB:【唱出香港】Hong Kong is Singing

 

3

宏大的願望

「唱出香港」的網站寫著:「希望創造香港原創廣東歌的新出路」,聽起來令人振奮,甚至有點天真,但也意義深遠。團隊包括資深音樂人黃志淙的太太Yvonne,是她找來周國賢一起參與。周國賢Endy:「Yvonne最初邀請我到夏威夷觀賞Taimane Gardner的表演,我當然很有興趣。後來我們希望彼此有些音樂上的交流,便發展出這個crossover的概念。」

B

立足本土、面向國際的成功例子,有近年非常流行的「夏威夷小結他」Ukulele,因此這次「唱出香港」演出是兩種本土音樂的交流。Taimane Gardner是國際知名的ukulele樂手,Endy:「她最吸引我的是好有『火』。她自小不喜歡別人認為ukulele只是玩具,於是認真鑽研,現在玩到出神入化!而且她每次表演都是赤腳,好organic。」音樂會亦與慈善機構MDA Hawaii協作,邀請當地的肌肉萎縮症患者來欣賞,為演出增添一層意義。

「這是我的根」

「唱出香港」相信,不論是八十年代的J-Pop席捲亞洲,還是當今韓流盛行,都證明了語言不能阻礙音樂作品衝出地域界限。但當香港聽眾也離棄了廣東歌,如何吸引到不懂粵語的人呢?Endy:「之前跟一位內地朋友聊天,談起我打算出一張國語大碟。但她問我:為甚麼香港歌手來到內地便會唱國語歌?我喜歡聽你們唱粵語歌啊。很多內地朋友甚至會研究廣東話的發音和文法。有時候是我們打沉自己,而且成長經驗告訴我這是可行的。以前讀書時不懂日文,但經常聽日文歌。雖然字面上不明白,但不知為何情緒上會感受得到歌曲大意,被它觸動。」

c (3)

立足本地 面向世界

「音樂本身就是一種語言,所以它能超越語言的界限是理所當然的。還有,表演者的風格和韻味也是可被閱讀的。」馮穎琪Vicky說。在現今全球化的大趨勢中,具特色的地道文化更加珍貴,亦更有吸引力。Vicky如此總結:「之前聽過某位影展評判說過“to go international, you must be local.” 這說法很棒。」另外兩位立刻大力點頭表示同意。

2

林一峰的創作中有國語及英語歌,亦不時在外地演出,不過粵語歌對他有著不能被取代的意義:「這是我們才做得到的事,要保留自己的獨特性。」有多獨特,不能靠自說自話,由外人評價才夠公道。「上次音樂會跟香港中樂團合作,有一首歌填上英文歌詞,我給外國朋友聽錄音,他們的反應『噢,挺有趣』;但廣東話詞那首,他們反而聽了又聽,認為粵語發音令樂曲很有層次感。」

守住粵語歌的獨特

他們強調,不是說其他語言的歌不好;不過我們可懂得欣賞自己的獨特性,音樂人對粵語歌的價值更有信心,而這價值當然是植根於粵語文化,例如它的簡潔和到位的感情,及以九聲入詞的難度。林一峰:「一些國內朋友告訴我,用普通話的思維去閱讀廣東話歌詞,像在看古文,很複雜。這是廣東話的精妙之處。」

c4

問題是,面對粵語樂壇的劣勢,不少音樂人早已「滑啞」又或「自我審查」。Vicky感嘆:「作為創作人,有時也會計算現在的潮流如何,忘記了可從自身出發,同時我們又有否深究自己的文化?」Endy則想起一個情境:「試過有監製問我,可否把曲寫得K-pop一點?但我真的不懂!寫到的話就不是我了。」

c (1)

今時今日,聽廣東歌已經不是「有型」的事。年輕朋友大概不知道,八十年代的粵語歌曾經紅遍亞洲,甚至非華語的日韓地區。當然成功因素有很多,包括經濟起飛和政策配合等。今天未必能複製當年神話,但若能開拓本地以外的潛在市場,或能令有創作力的音樂人更易生存。不論是「唱出香港」或「音樂蜂」集資平台,均旨在凝聚力量自救。救的是廣東歌的市場,更是一份自信心。

 

 

INFO

【唱出香港】第一站紀錄片首映會

演出:周國賢、Taimane Gardner、香港兆基創意書院學生代表
日期:6月5日
地點:香港兆基創意書院多媒體劇場
節錄自#499metropop
text/lorraine
photo/franky

LOCATION/OVOCAFÉ
周國賢化妝/Vinci@vw-makeup
周國賢髮型/Eve@Queen’s Private i Salon

模特兒 兼 視覺藝術家 楊馥甄
癡人作夢

RelatedPost

Comments

comments