令人懷念的《奉告》

令人懷念的《奉告》


今天我們要知道政策政策和動向,除了看立法會的辯論,城市論壇,就是看四方八面媒體的自我演繹。以前資訊沒那麼發達,要知道政府的一舉一動,可以看這個名為《奉告》的節目。

5 (1) 5 (2)

  • 電視節目《奉告》

很難想像以前的香港市民會乖乖坐在電視屏幕前,觀看五分鐘的政府喉舌節目。《奉告》(Access)是香港電台電視部製作的時事資訊互動節目,於1979年6月啟播,1996年停播。每集均設一個特定主題,例如房屋或交通問題等,發佈一些民生消息,或設互動問答形式,觀眾如有社會民生問題和投訴,均可郵寄到香港電台,並由相關政府部門或公共機構的人士在節目中解答。其中一位主持名叫陳開心,樣貌標致,令那年代的男觀眾留下印象深刻,可惜已找不到她主持的節目片段。

6 (2)

  • 電台烽煙節目

最早期的烽煙節目,並不如現在那種爭辯激烈的議政類型。首個烽煙節目是1969年港台推出的《電話訴心聲》,各區民政主任負責主持節目,解答市民的投訴,例如甚麼地方有垃圾。節目節奏很慢,主持接聽了兩三個電話後,有時會播放音樂才繼續。節目後來由歐陽義德主持的《太平山下漫步》接替,並破天荒地採用直播方式。踏入八十年代,隨著中英談判展開,社會氣氛急速改變,聽眾亦更熱烈討論香港前途問題,節目《八十年代》曾在兩個小時內接獲百多個聽眾來電。

#513 metro Pop
text:Lorraine
photo:網上圖片

那些年的中秋-月餅篇
消失的民政橋樑

Comments

comments