以下經典政府廣告究竟有幾耐歷史?

以下經典政府廣告究竟有幾耐歷史?


舊時大眾主要靠公仔箱接收訊息,政府宣傳片的影響力不容小覤,不少經典的成功例子依然影響我們的生活及價值觀。但現時資訊發達,年輕一輩不再全單接收,政府宣傳片威力下降,近年的政府宣傳片有幾多個比以下的經典成功例子更令你深刻?你又是否知道它們何時推出?

「兩個就夠晒數」
1975年由家計會推出,有關生育計劃的宣傳片,由仙杜拉所唱的「兩個就夠晒數……」令當時以一家六、七口成主的家庭模式,轉型至一家四口為主。這句歌詞,相信連90後都依然識唱。

「清潔運動」
1980年代的「清潔運動」創造了「垃圾蟲」一角,提高了港人對公眾衛生的意識,而「垃圾蟲」一詞至現在亦不時聽到。

「一齊享受看電視的樂趣」
縱使現在少了人看電視,但1996年由廣播事務管理局推出「一齊享受看電視的樂趣」的廣告,「雞蛋六隻,糖呢兩茶匙,仲有啲橙皮添」依然耳熟能詳。

「勝在有ICAC」
ICAC的正氣形象的確要歸功於這政府宣傳片,1995年播出的「勝在有ICAC」塑造了ICAC是守衛香港廉潔的最後一道防線,所以ICAC大地震令公眾大跌眼鏡。

「超速駕駛令妻子昏迷至今」
2002年的超速駕駛廣告,用了政府宣傳片最常用的手法是恐懼式呼籲 (fear appeal),由家庭入手,帶出超速駕駛導致家破人亡的訊息,深入民心。

「好客之道」
同樣是2002年播出的「好客之道」,一句「今時今日咁嘅服務態度係未夠架」深深影響了大眾對服務態度的要求,而行業的服務質素亦大大改善。

Text: Angel

Photo: 網上圖片


昔日黃色笑話中的「飲糖水」,就是指時鐘酒店林立的九龍塘了
中秋風火輪,點整?

Comments

comments