休息是為了走更長的路

休息是為了走更長的路


每個人都會睡覺,但何時睡?睡得好嗎?香港人生活節奏急速,有時連休息衍生罪疚感,是否成了另一個問題?兩位90後大男孩阿熹與阿琛自中學已是老死,有共同創業理念,一年前辭職開始創業之路。一天,二人翻開日常記下創業點子的筆記,看到阿熹寫下一句「想有個地方瞓晏覺」,靈機一觸開設「躺室」,希望讓香港人學會chill and lazy。

2

「躺室Chillazy」出售的是休息空間,強調quality time。室內設計成一個無拘束的環境,備不同款式的吊床供客人躺下放空或小睡。阿熹:「這非香港熟悉的消費模式,若是同道中人,便會發現這裡最吸引的並非吊床,而是舒適的環境,以及do nothing的時間。」阿琛:「很多客人上來不是睡覺,而純粹想要一個地方吹水或休息。香港要有舒服的地方坐,就要飲飲食食,飽又要再吃。大家都有中學去camp的經驗,晚上準備睡覺時,總會跟同學談心事,原來人們躺下會放下戒備,令人放鬆,氣氛亦最適合講更深入的話題。你會不會跟朋友邊打邊爐邊講心事?」

 

4

政府設科技創新局,另一邊廂卻扼殺創意。早前躺室被指懷疑觸犯旅館牌照條例,只因為他們讓人睡覺。阿熹道:「開店前亦有留意這點,所以熱水爐也不敢裝。我們可釐清問題,但要上法庭,打官司我們未必會輸,不過打官司便沒錢交租營運。」法例無情,但他們並不悲觀。阿琛說:「法例本身沒問題,只是我們做的事太新,而現時的法例未必可以應用在我們身上,最理想當然是法律能與時並進,幫助創業者。」

 

 

節錄自#486 metro Pop

今昔偵探三大案件
沈意卿:「香港人就是會把『無所謂』掛在嘴邊, 台灣人反而太熱血,有時讓人受不了。」

Comments

comments