困在小屋三個月,做紮染,整修房子的「住村染」計劃

困在小屋三個月,做紮染,整修房子的「住村染」計劃


Siu和Josh稱自己為遊牧的人,熱愛自由,卻實行了「住村染」計劃,困在小屋三個月,做紮染,整修房子,不是很矛盾嗎? Siu說:「旅行近三年,一直尋找適合自己的生活路徑,希望將興趣轉化為謀生的方法,帶一種技能去旅行。最終我們遇上紮染,只要有布、顏料,我們便可以賺錢。『住村染』始乎是定下來,其實亦只是為了自己,我想用更多時間投入顏色,感受它們的變化。」

2

重生亦是「住村染」的重點之一。他們深信紮染本來就有重生的意義,利用技術、顏料,賦予一幅白布生命力、價值,令它不再單純是一匹白布。今次的展覽,二人想將這個理念擴大,不論是路邊的樹枝、廢木、被丟棄的床墊,運用自己的技術,將之重生。Josh說:「所謂垃圾只是人們不需要,或是沒有空間放置,它不一定是破掉或是壞了。」

自由的定義

他們經常討論旅行的意義, Josh坦言:「以前會認為旅行是探索更多東西,刺激想法,但現在的我,會將之定義為在旅行中做喜歡的事,譬如去年到雲南學紮染。其實自由就是可以做自己,不被束縛,我想盡力尋找另一種生活態度。」在宜蘭長大的Josh承認香港空間很少,令人感到很大壓力,或多式少也影響到他,但Siu認為:「不管在哪裡,不認真思考自己的生活方式,其實都是一樣,只看你願不願意走出自己的comfort zone。」

1

如果說人生是一趟旅程,有多少人可以自由地選擇自己的路?二人曾經四處踩高蹺表演,開小食店,探索另一種生活的可能性,最終遇上紮染,一件他倆喜歡,可以鑽研,並且可以謀生的技能,為旅行添加色彩,豐富自己的旅程,以至是人生。其實,我們對自由的定義是否太狹窄?

F

Josh / Siu

巨人染Giants Tie Dye創辦人

台灣男生與香港女生,現為紮染藝人、遊牧旅人。二人在澳洲working holiday時認識,理念相同,自此一起走上遊牧人生之路,探索自由的定義及另一種生活的可能性。最近實行名為「住村染」計劃,即將舉行第一個展覽。

 

「住村染」展覽

駐村計劃於外國非常流行,藝術家以非金錢的方式換取空間,進行創作。巨人染在機遇巧合下遇上「旅人工作室」的主人,觸發「住村染」念頭,並獲得支持,於一月初實行為期三個月的實驗旅程,他們染布,整修房子,養貓,將廢物重新……在展覽當中,你會經歷一場以紮染藝術、裝置、音樂來呈現的旅程。

日期:3月25至3月28日及4月2日至4月4日

時間:10:00-18:00

地點:旅人工作室(上水火車站A3出口,乘55K小巴至「雞寮」下車)

 

節錄自#496

Text‧Angel Photo‧Billy

騎馬式座廁 讓柏金遜症患者更有尊嚴地獨自上洗手間
十年 退一步回饋烘焙界

Comments

comments