做音樂不浪漫,但不捨得

做音樂不浪漫,但不捨得


林二汶與盧凱彤組成at17出道那年,大家仍習慣逛唱片店,今年,當林二汶完成第五張個人專輯“People Like Us”,大街之上,你想找一家唱片店都不易。以往買碟要到唱片店,現在會上YouTube,然後到iTunes逐首歌挑選,絕少人會聽畢整張唱片。像林二汶仍願意全副心神製作唱片,就算未絕種,也是瀕危受保護歌手。

6

三人行,七首歌

這專輯可謂「鐵三角」組合,林二汶與填詞人周耀輝、音樂監製Fergus Chow合作,七首歌,一張唱片,一個完整概念:「一開始我就知道自己會做七首歌,有次我們三人在九龍城天台傾談,我就提到,這張唱片想說生活的不同時刻,它代表七個moment,如其中一個moment關於texting。你碰觸到的一直只有屏幕,而不是對方,就算是再重要的事情,你都是對著屏幕,這就是城市生活的一部分。」

“People Like Us”的主題尋找自我,也是林二汶在創作中再度認識自己的過程。再度認識,就是肯定自我:「可能其麼都得不到,但我就是這樣。這張唱片赤裸而坦誠地說生活的每個時刻,或者,你是一個怎樣的人,你就會怎樣去感受那些時間。」

1

 

歌手的聲音,監製的大腦

對時下頗為「流行」的飆高音唱法,一向是實力唱將的林二汶謙言:「如果我飆到高音,我都會飆,可惜飆不到。我覺得,重要的還是那首歌,過了那麼多年,我真的會知道哪首歌適合自己。」

 

內地樂迷好過癮

如今不少早有名氣的香港歌手,都嘗試參加內地的歌唱選秀節目,既為增加知名度,也是與不同音樂人合作交流的機會。去年林二汶亦有參賽,贏得網民和觀眾掌聲肯定,原來也改變了她的想法:「內地的幕前音樂人可以很專業和博學,但是,又有一種草根味。他們會蹲在街上抽煙,卻又會寫出巴哈一樣的作品,感覺很超現實。」

a

 

周耀輝一手包辦了七首歌的歌詞:「跟周耀輝從at17時代已經開始合作,第一首歌就是“over the rainbow”,後來我的solo,還有阿妹(盧凱彤)的歌,他都有寫。算是把我們從小照顧到大的『世叔伯』。」

 

b

林二汶新碟與同名演唱會,都由Fergus Chow當音樂監製,合作無間。

 會鑽研的內地樂迷

除對音樂人,內地的樂迷也讓林二汶別有一番體會:「我和香港樂迷一起長大,自然較有默契,有共識,至於內地樂迷,他們擁有種純真,會打開心窗讓你去感染,甚至會主動鑽研你的作品,都幾過癮。」內地樂迷珍惜提問與分享的機會,有時候也讓林二汶反思良多:「有時當內地樂迷跟你聊天,他們很認真仔細,感覺有如做專訪。」

3

尋找at17感覺

與林二汶做訪問,如果她只能回答一個問題,相信都不離開盧凱彤。提起at17,林二汶答得爽快,明年有機會重組做show:「當再次一起合作,將會超級不同,在工作上我們沒問題,大家都是專業的,而且仍然感情深厚,反而是要找回那把聲音。」林二汶覺得,與盧凱彤各自發展多年,at17的調子顯然有點遙遠:「我們太久沒合作了,以往十多年,唱歌都習慣了有對方的聲音,你一定會預留一個位置給對方,但這六年我們不見了這空間,一個人唱歌,就要霸佔、填滿整條main vocal。要找回那種有對方存在的感覺,是需要時間,我相信會做得到的。」

2

不過,回想at17,盧凱彤仍在身邊,回不來的,卻是歲月:「還有一點不同,我們已經沒法像以前那麼青澀了。我記得,王雙駿在at17出第一張唱片的時候說過,你不要覺得自己唱得難聽,有朝一天,你會發現自己唱不回來。」當時林二汶覺得,若是難聽的話,唱不回來更好,現在她就明白了:「我不是想回頭,人是應該進步的,但是有些感覺,已經回不去了。」

與青春一同遺落的,是那種無知,甚麼都敢試,於是找到新事物的大無畏精神。

【藝文周末】活動推介 2016/10/21-22
打風好去處

Comments

comments