元祖乒乓球

元祖乒乓球


 

回首昔日那段沒寬頻上網,沒智能手機的樸實時光,在校園長大的男孩子或多或少都有過一場乒乓夢。小息鐘聲一響,大家便從抽屜裡取出球拍,急步跑到大禮堂,只為跟同學搓兩板。當日的乒乓小子,是甚麼時候長大了,放下了那粗糙的球拍呢?如今,又該到哪裡才能買回那時候的球拍,拾回那短暫而美好的乒乓球之夢?有人為了這場夢,一找,就是二十年。

球拍本是長柄

19世紀乒乓球為英國上流社會玩意,當時英國人非常喜愛網球運動,但天雨期間沒法進行,所以想出以網球為基礎,卻能在室內進行的乒乓球。當時乒乓球拍手柄長而空心,拍面為羊皮,形狀如鼓,被稱為「羊皮板」。球拍手柄愈長愈是古舊,較短柄的為羊皮板進化型,後期手柄變短方便揮拍。

13A13B

乒乓球收藏家

擁有超過二十年乒乓球拍收藏經驗的Dreamer21(夢仔)Brian Lau,家中珍品碩多,窮盡精力,收藏了大量具歷史價值和世界級球星簽名的乒乓球拍。提起乒乓球拍,夢仔便眉飛色舞,像有數之不完的話題:「起初是想找回以前常見的乒乓球拍,有次到乒乓球店,見幾位前輩在談論一件珍品,說得津津樂道。」

03

那塊球拍夢仔以前沒見過,打聽之下方知是Wilson產物:「即是專門出網球拍的那牌子。那時我好奇怪,這品牌沒可能出乒乓球拍吧,於是開始研究,找歷史和淵源,原來Wilson五十年代前盛產高質素乒乓球拍。」此後夢仔繼而研究其他年代的乒乓球拍和相關資料,走上收藏家之路。

 

中國選手用Wilson

關於Wilson,夢仔尚有大段故事娓娓道來:「Wilson當年生產的球拍之所以極為重要,其中原因是中國首個世界冠軍容國團所用的球拍,就是Wilson。為何不是用中國牌子?1949年新中國成立之初,不少運動員都由外地回流,自然帶著他們在外國慣用的球拍,而中國當時並未有足夠的技術設廠生產。」對乒乓球的熱愛,從他海量的球壇知識,可見一斑。

 

乒乓桌外成師徒

除了是乒乓球拍收藏家,興趣所及鑽研多年,夢仔自然是乒乓世界小百科。如今常在中國的《乒乓世界》雜誌撰文,據說亦為夢仔帶來一番奇遇:「有次寫剛才談及當年在乒乓球店遇到前輩的故事,正好就被該店老闆看到我的文章……」臭味相投彼此相認結緣,夢仔這才發現對方原來也是收藏家,更是前國家隊成員。訪問中夢仔三句不離這位師父,而對方亦確將畢生乒乓球知識和所見所聞傳授給他,乒乓球桌之外,原來也有這另類師徒。

05a 05b05c

愛儲也愛打

「小時候第一項選擇的運動就是乒乓球,是情意結。」夢仔如是說。從世界各地搜羅超過3千塊限量版珍貴乒乓球拍,有19世紀古物,也有乒乓球冠軍選手和著名球星的「簽名板」,歷史和珍藏價值不言而喻。問到第一件珍藏品,夢仔笑言:「就是我12歲開始打乒乓球那一塊,那是流星牌,最普通,勝在平。」

夢仔本身也是乒乓球愛好者,可謂既出錢收集,也出力練習:「打得不是很好,中間也有停過,但現在仍一直打。」他亦經常遊歷各地現場觀看大型賽事,瘋狂收藏乒乓球壇巨星簽名球拍。在芸芸「簽名板」中,特別珍貴的,是著名品牌Stiga的周年紀念球拍。

15B 15C

這系列一向由旗下球壇巨星簽名,唯獨70周年那塊由當時的行政總裁Matt Banstigan簽名,Matt更在這80塊限量紀念球拍中挑選這塊作拍賣籌款,贊助一名無雙臂之乒乓球員,可惜半年後Matt心臟病發去世,為這塊Matt最後簽名的球拍,留下雙重紀念價值。

每塊被夢仔視如珍寶的球拍背後,都藏著一段精彩絕倫的故事,他所收集的不僅是球拍,而且是一段段見證乒乓球拍發展歷史和演化的回憶。

 

 

打網球也打乒乓球的Fred Perry

很多人都知道,英國品牌Fred Perry創辦人Frederick Perry是網球高手,溫布頓男單三連冠,但就未必知他原是職業乒乓球手。Frederick 19歲便摘下世界乒乓球錦標賽男單冠軍,何故轉打網球?夢仔:「當年他買下一部留聲機,便把冠軍獎金全部用光了,於是醒覺,打乒乓球賺不到錢,便毅然轉行打網球。」

Frederick是運動界天才,亦甚具商業頭腦。從轉戰網球,以至發展個人運動服裝品牌,每步「走位」都極其精準。Fred Perry數年前也回歸原點,推出創辦人百歲冥壽紀念球拍,VIP限定,不知這段歷史的人或未有興趣,夢仔補充道:「其實以前打乒乓球都是穿長褲和polo shirt的。」

 

11A 11B 11D

Fred Perry百歲冥壽復刻球拍,是Frederick Perry當年所用的相同型號球拍,手柄有如米奇老鼠雙耳,這種球拍現已非常稀少。

 

紅雙囍回憶

小時候打過乒乓球,一定聽過國內品牌「紅雙囍」,名字何以別具意頭?夢仔解畫,應該跟同名國內香煙品牌無關,皆因「紅雙囍」真的寄意了雙喜臨門:「第一喜為品牌始於1959年,中華人民共和國成立10周年;第二喜是容國團在這年成為中國首位乒乓球世界冠軍。」

06

「紅雙囍」、「流星」這些老牌子球拍,代表著夢仔和很多七、八十後的美好回憶:「放學後,小學生總愛跑到屋邨內的石製乒乓球枱,一直打到黃昏才回家,手中的幾塊錢球拍是省吃省喝一個月換來的瑰寶。那種情景在這世代可能已不復再,屋村現在變成豪宅,石枱已不存在,這些球拍對現代小朋友來說可能看不上眼,但在我們眼中,卻是珍貴而美好的集體回憶。」

礙於資質,不是每個男孩都可以問鼎世界冠軍,有人忘記了,有人漸漸放下了,然而,也有人好好把它保存起來。

 

Ping-Pong原是玩具

如今乒乓球是國際運動競賽項目,但回到發展初時,只是閒娛遊戲。夢仔表示,Ping-Pong這詞彙早由玩具廠註冊了,其他專業運動品牌日後生產球拍都不能用這稱呼,於是便演化叫table tennis,亦意味著乒乓球隨著歷史推演,從消遣玩意變成運動項目。

12A

 

感動其他收藏家

夢仔對乒乓球拍的狂熱追求,連其他收藏家也為之動容。話說他曾投得全球僅兩塊球拍的其中之一,另一塊球拍的收藏家正因被他的3千件收藏品感動,把自己的球拍割愛轉讓給他。

最近,夢仔悉心挑選家中超過30塊珍藏,即日至8月31日於上水廣場展出,每塊球拍大有來頭,見證乒乓球拍表面由羊皮砂紙空心、羊皮砂紙實心、水松面,慢慢演變成塑膠拍面的歷史。

 

節錄自 #514 metropop

Text : Jerry   Photo : Franky

「紙上城市」創辦人 手繪明信片紀錄我城
為甚麼風球沒有2、4、5、6、7號呢?

Comments

comments