八十年代前,當超合金未大熱前,搪膠公仔就是小朋友恩物

八十年代前,當超合金未大熱前,搪膠公仔就是小朋友恩物


問年輕一代「甚麼是搪膠公仔?」,他會跟你從玩具達人Michael Lau、Eric So說到街頭派搪膠藝術”Urban Vinyl Art",認為是近年新興的潮物玩意。說它新興有點對不起香港歷史,只因它早在七十年代已經出現,當時的特撮超人和卡通角色都被製成搪膠玩具,而香港更成為了主要生產地。到了今天,新式搪膠公仔又再次在本地生產。

 

在香港玩搪膠公仔的圈子不大,喜歡懷舊塘膠的可能一千幾百,原創搪膠的更可能不到三分一。

在香港玩搪膠公仔的圈子不大,喜歡懷舊塘膠的可能一千幾百,原創搪膠的更可能不到三分一。而搪膠公仔最獨特之處是要人手上色,每件成品都不同。

八十年代超合金興起,小朋友一窩蜂迷上更加型英帥靚正甚至可以組裝的超合金機械人,之前流行的搪膠一下子被時代洪流淹沒。直到最近開始有人懷念搪膠那種獨一無二的質感和顏色,當成古玩一樣炒賣,日本玩具廠Medicom Toy看準商機,陸續翻出一系列當年非常時興的超人怪獸公仔,一輪懷舊搪膠熱潮塘膠從此捲起。

 

來自日本的"Mirock Toy"以觀音頭為最大特色,而且可以自行組裝,增加可玩性。

來自日本的”Mirock Toy”以觀音頭為最大特色,而且可以自行組裝,增加可玩性。

除了懷舊,搪膠還有原創的。除了剛才提及的Medicom Toy,英美日本均有不少設計師和藝術家喜歡搪膠公仔,他們一方面以懷舊卡通角色改造新型,也會重新設計一些得意有趣的角色。

 

b08 b07 b06
“Angel Abby”是香港唯一一間引入這類原創搪膠公仔於本地發售的玩具店:「除了爭取歐美日不同品牌的代理權,我們更會從世界各地的設計師crossover訂造專色公仔,有時也會問他們買下「素體」,然後自己上色。Andy稱不管是哪個款式,每次都只會來貨十至二十件,因此店內基本上全都是限量品,而且不消一會便絕版。

 

 

Angel Abby店主:「搪膠不止"reboot",而是"reborn",注入了新生命。不少國際上知名的設計師都參與其中,令今天的搪膠公仔成為一件藝術品。」

Angel Abby店主:「搪膠不止”reboot”,而是”reborn”,注入了新生命。不少國際上知名的設計師都參與其中,令今天的搪膠公仔成為一件藝術品。」

 

Andy自家設計的搪膠公仔。Andy自己Hand Print上色的老鼠,成品質素甚高。

Andy自家設計的搪膠公仔。Andy自己Hand Print上色的老鼠,成品質素甚高。

 

“Angel Abby”約於兩年前開設online shop,去年九月正式於天后開店,Andy稱實體店是為了跟外國設計團隊傾談代理權。現時由他代理的日本品牌包括Gargamel、Real Head、T9G,都是非常頂尖的設計單位,在世界各地很受歡迎。

Fb: Angel Abby

 

TEXT. RINGO

 

廣東黑膠碟,哪些最值得珍藏?
手作之前,屬於真男人的皮具世界

Comments

comments