原木‧緣木

原木‧緣木


木頭的原始天然氣息,沉穩而樸實,粗糙而溫暖,寧靜而柔美。最近專售實木傢俬的店舖開設以「禪」為題的概念店,希望將原木家具推向另一層次,不刻意改造樹木的原有形態,以最簡樸的設計,保留每棵樹最自然獨特的一面,必須要你著力感受,才能找出你專屬的木塊。

A

Centre Table Z05 $9,930 / Easy Chair Y01 $3,690 / Hanger X01 $5,680

東方味濃的書房佈置,線條細緻而令實木傢俱變得感覺輕巧,卻又有一種沉寂氣氛,讓你不禁摒住氣息,仿佛世界都暫時停頓。

獨一無二

店舖引入台灣及泰國原木桌板,不著意打磨得細緻光滑,保留少許粗糙質感,當中來自台灣的「檜木一枚板」,保留其中一邊的樹身原態,天然的樹紋配合獨一無二的年輪、紋路、顏色和含油量,充滿生命力。來自泰國的「雨木二枚板」則以雨樹木為素材,擁有兩種深淺分明的棕色是雨木樹的一大特點,儼如拼湊而成,深淺色的分佈和對比帶來不同驚喜;配以不鏽鋼腳,減輕整體的笨重感覺,更現代之餘,亦更堅固耐用。

1

台灣「檜木一枚板」

檜木的生長速度緩慢,因此密度高,質地堅硬,而每棵紋路、年輪、香味、顏色和含油量都不盡相同,擁有強調的生命力,要找到一塊合心的木塊,定必需要著力感受那自然而獨特的氣息。

原木餐桌一枚板 (黑檀 價錢視乎材質及長度而定

緣木之意

「禪」一字來自佛學,概念從來虛無抽象,任人詮釋,說通便可。而KARMA想推廣的「禪意」,在於「緣」,Sean說;「買原木家具很講緣分。很多客人都沒想過每棵樹都有尺寸上的規限,木材未必能做到想要的闊度、長度或厚度,客人或會感到失望。我們反而想客人知道所有尺寸、紋路、年輪、顏色都是天然的,我們沒法改變,能夠遇上一塊自己喜歡的木材而能夠做到自己需要的尺寸,很需要緣分,這正正是我們想表達的禪意。」

3

店內放置不同材質的原木板,例如烏心石、非洲柚木、黑檀、檜木等,讓客人尋找合眼緣的木頭,只需加配不鏽鋼腳便可。

禪意入室

有人說「禪」是寂靜,需要心無雜念,套入KARMA的概念亦說得通。就是要心無雜念,專注感受自己的心,讓你認清自己的喜惡,用心去看透眼前的事物,然後能否遇上喜愛的,會否需要等待的便一切靠「緣」。店內一批來自北京的後現代東方美學藝術家具,蘊含傳統東方沉實而別具氣派的美,又以線條勾勒出現代美感,實木入榫技術,稟承傳統中國建築技術,質樸而優雅的外形予人平靜感覺,讓你沉澱思緒,以「禪」入室。

5

KARMA又引入來自北京的後現代東方美學藝術家具,除傳承了東方二千年家具文化,以實木入榫技術製成,更配合線條營造現代感。

Dining Chair Y08 $2,730

耐用就是環保

不論任何範疇,便宜而劣質用品均佔據市場,近日便在網上看到有人提出「由這刻起選購可以用足一輩子的物品」的概念。KARMA亦希望能摒棄購買拋棄型家具,減少對環境的負荷達致環保的訴求,因此引入質料上乘的實木,細心對待甚至可讓你傳承至下一代,而且優質的木材會隨著時間的流逝形成另一種美態,做到真正的「歷久常新」。

7

 

Side Board G06 $12,540

 

 

8家具完全不用一口釘,精細的傳統入榫技術,憑肉眼都難以找到入榫位置。

 

9Hanger $699
產品曾獲Demark Good Design Excellence Award Japan 2014 獎項,不用螺絲鑚牆,大膽的曲線設計卻能做到強勁承托力,功能和外觀兼備。

 

泰國品牌Moonler

以雨樹木為主要素材,經人手切割打磨的巧工,凸顯雨樹紋理清晰而富有變化的色澤。此品牌又與當地不同設計師合作,設計多變而充滿驚喜。

10

Cabinet MC706 $14,500

11Frank Chair MC212 $3,900 / Moon Dining Table MC133 $7,100

12U Dining Table 價錢視乎長度而定

 

15

Sean Shum

KARMA  by ALOT Living店主

 

KARMA  by ALOT Living

地址:屯門新平街頭號屯門工業中心F座8樓1室

查詢:3956 3240

Facebook:KARMA  by ALOT Living

 

節錄自 #500 metropop

Text‧Angel

Photo‧Franky

 

 

 

「感謝香港和香港人『養』我。」和泉素行
自製別具中國特色的象棋領夾

Comments

comments