四條最常出現在港產片的樓梯

四條最常出現在港產片的樓梯


不論新舊,很多港產片都喜歡在樓梯取景。無他,當電影以現實作基礎建構故事,樓梯那麼日常,自然成為不可或缺的場景;有些樓梯,又特別常「出鏡」。

1

A1《狂舞派》:阿花(顏卓靈飾)和柒良(蔡瀚億飾)推手玩太極hip hop,也是她被舞王Stormy(Tommy Guns Ly飾)重燃鬥志之地。

《流氓醫生》:樓梯一帶是全戲主要戶外拍攝場景,也是劉文(梁朝偉飾)行醫的燈籠洲街所在地。

2

A2

《新難兄難弟》:戲中春風街是儒林臺。月夜,楚原(梁朝偉飾)回來許願,跌進六十年代,看他和父親楚帆(梁家輝飾)坐在台階下談心,雞皮疙瘩都起了。

3

A3《月滿軒尼詩》:名字已宣示戲講灣仔,其中一幕,無所事事的阿來(張學友飾)就和情人敏如(張可頤飾)敞開心靡;說心事,都講究地方。(補充:秀華坊一帶也常出現在《香港仔》(2014)和《得閒炒飯》(2010)。)

4

A4《流星語》:阿榮(張國榮飾)和棄兒明仔(葉靖嵐飾)相依為命,經常流連安和里、歌賦街、九如坊、美輪街,最深刻是明仔爬上樓梯街,學大人招呼四鄰,鏡頭之下不見頂。

波仔:先溝通後溝女
飛簷走壁Parkour:不一樣的視角

Comments

comments