四百公尺 學界飛人

四百公尺 學界飛人


 

學界運動比賽一向是發掘明日之星的場域,每年港九區校際D1田徑賽是學界最高水平的賽事,過往焦點均落在傳統名校的精英身上。但這位巴基斯坦裔的400米新星Ajaz Ul Haq則來自聖瑪加利男女英文中小學,剛在二月的D2組別比賽一枝獨秀,以破學界紀錄成績49秒92奪金,並助學校重返D1;去年更跑出個人最佳時間48秒86,正準備衝擊香港青年紀錄。

1 (3)

問Ajaz Ul Haq的名字怎讀,他笑說朋友都叫他AJ。除了跑步成績亮眼,AJ擁有標準模特兒的外表和身形,在田徑場上十分矚目。他在巴基斯坦出生,11歲來港,笑稱自對跑步有印象起,已經是跑400米。「這距離對小六生來說相當困難。第一次的經歷不太好,跑了1分20多秒,但教練和我都認為可以繼續訓練,數月後已進步至1分鐘完成。」

KHP_6053

AJ現時和陳嘉駿(400米香港紀錄保持者)一同跟隨歐陽家駒教練受訓。18歲的他談吐成熟,但也曾經歷反叛期。「中一、二時我很懶散,覺得跑步很悶。直至重讀中二那年,開始對所有事情認真起來,重新訓練,翌年學校教練就把我介紹給歐陽sir。」現在他逢周一、三及五下課後受訓,九時回家,十二時前睡覺,好讓肌肉有足夠時間休息。「我喜歡這種生活,有時即使教練說今天不用訓練,但我就是感覺想跑,就換衣服出去跑一下。」

 

1 (1)

在學界比賽表現出色,自然吸引D1名校招手,但AJ六年來也堅持留在原校。「我覺得有責任留在這裡,離開的決定會影響師弟妹的心態,我在這裡亦有固定的朋友和讀書環境。而且我知道有些教練把學生push得很厲害,要做重量訓練和健身,他們現在跑得真的很快,但十五、六歲的身體根本受不了這些壓力,再過數年便會shut down,極難再進步。歐陽sir給我們的訓練,則以長期發展作為目標。」

 

3

AJ:「喜歡跑400公尺,除了體能,還有心態上的挑戰:不可害怕。五十秒內,只有極少時間做決定,犯錯必須儘快修正,思路要十分清晰。受訓數年後,我在數十秒內已近乎完全控制身體,何時加快、減慢,我喜歡這種感覺。」

 

400米是徑賽裡相當困難的項目,屬於「長距離」的短跑,跑者需要速度及耐力兼備,講求兩者的分配效率。他們通常會兼跑200米或800米,兩類跑手各有優勝之處,前者在頭半段較有優勢,後者則有更強耐力,在最後100米爆發。像AJ同時是200米學界冠軍,他希望訓練200米的速度能幫助跑400米的能力發展。

1 (2)

AJ談到跑步,眼神總是充滿自信。他的願望是能夠參加國際賽事,時間達到46秒內;短期目標是趕及在今年打破香港青年紀錄,但首先要避開運動員的天敵:傷患。「去年四月跑出personal best之後便受傷了,休息數月後感到自己處於最佳狀態,有望跑出48秒以內的成績,但又在比賽前拉傷大腿。」他現在寄望四月中的比賽,更想衝擊陳嘉駿的香港紀錄。「我們現在常常一起訓練,兩年前我和他的距離有六、七米,現在約兩米之內。It’s possible. I think I’ll get that someday. 」

 

 

節錄自#499 metropop

text/lorraine
photo/Billy

產品設計‧為 __ 設計
中庸之道

Comments

comments