因平凡,而不凡-專訪吳業坤

因平凡,而不凡-專訪吳業坤


巨聲出身,但沒馬上成為巨星,倒用了五年換取值得回味的果,這是坤哥。扮過棋,拍過劇,直至大城埋沒不了他的聲線,終可名正言順說句「我是歌手」。現在知音很多,坤哥前陣子才應青協邀請,在一個A Cappella的音樂會演出。他又有很多名銜:(偽)毒男,宅男,高登仔……問坤哥吳業坤到底是誰,他想了想:「平凡人吧。」原來像你也像我。

A2

五年工夫

還記得年初頒獎禮季節,facebook被坤哥洗了版,不止是霧化的眼鏡,很多人真心替他高興。那是終究吐氣揚眉的舒暢,「坤哥等到了」。當下回看默默等待的五年,當事人解畫:「如果完了比賽就出道,我應該會銷聲匿跡吧。那時尚未準備好,未真正知何謂音樂,何謂唱歌,技巧和心態上未夠成熟。所以我寧願等,沉澱一段時間,然後這五年組成現在的我。」

1

又想起坤哥奪獎一刻,他不忘感激一眾網絡教主,如健吾、瓊姐。無他,坤哥的確來自網絡,再於頒獎台獲認定。不少人說,他是少數能兼討網絡和主流傳媒歡心的人,關鍵是夠真,其實也因一份不刻意。坤哥:「傳統和網絡媒介已很難分清,慢慢一體化。我不會說自己要做個網絡人或電視人,只是將眼前工作和興趣做好,但原來不刻意做的事會不經意間走在一起。」

七彩中的白

人生路漫漫,有些人是規劃型,每一步都經深思熟慮;有些人則跟感覺走,決定隨當刻心裡聲音下。坤哥是後者,他坦言以前沒打算當歌手,而且粉絲們或者想都沒想過,「不是歌手的坤哥,現在可能是生態導賞員吧,說起來我大專讀相關科目。其後參加完電視台的歌唱比賽,挺有滿足感,便試一試。」這份滿足感,看來也來自大家的支持。先前坤哥和無伴奏樂隊Metro Vocal Group唱《小幸運》,一夜間,過百萬點擊。

4坤哥早前擔任「香港國際無伴奏合唱節大使」,在國際無伴奏音樂盛典演出,「玩A Cappella很爽很滿足,一群人用人聲唱歌充滿火花,夾起來相當舒服及和諧,融為一體。是個讓唱功進步的好練習。」

這個架著黑框眼鏡,額前一幅厚密瀏海,笑起來一臉傻氣的男生,其實你我身邊總有一個。坤哥對此頗自在,「比如說有七彩顏色的衣服在你面前,又靚又繽紛。單看白色的那件可能沒有特別,但拼下去,一樣突出,一樣與眾不同。所以平凡都是優點。」因平凡,而不凡。

悲觀的坤哥

看坤哥社交平台上的更新,不論圖文片,感覺他都是個樂天的男生,其實坤哥有比較黑暗的一面嗎?「某程度上,我也算悲觀,很多事,先不會有太大期望。我記得陳詠謙(填詞人)說過一句:『許最好的願,作最壞的打算』,說得挺對。我們當然會把事情想得多美好,其實亦要估最差多差。」認真起來,大男孩也有沉穩一面。

 

境內景外 尋思身分
師徒制還是學院派?專訪粵劇演員-王潔清

Comments

comments