在生活留一點白

在生活留一點白


空間對港人而言與奢侈品無異。連想吃一頓美味的,甫進店內便聽到一句:「麻煩一小時後交枱。」位置當然是桌貼桌,連說個秘密都不敢太大聲。想少點壓逼亦有辦法,多給一千幾百,到fine dining的餐廳吧。所以「神經餵飼」這餐廳沒改錯名,鬆裕悠閒的空間的確可以餵飼被生活弄得疲憊不堪,渴望呼吸自由的神經。

A

白紙延伸

甫到店門前,已感到神經餵飼跟附近老店不太搭調,繚繞著文藝氣息,原來這家店是手作陣營「白紙工作室」的延伸,白紙工作室本為一個開放平台讓大家接觸手作,同時亦有少許食物和飲品供應。

B

隨著白紙工作室人流愈來愈多,亦有不少人以為白紙是餐廳而光顧,為保留白紙的意義和風格,兩位店主決定開設餐廳,提供另一平台,以美食為主,不變的是空間同樣開闊舒適,四周充滿植物和乾花佈置,治癒著都市人被空間逼迫至千瘡百孔的心靈。

C

不規範 自行想像

白紙工作室的理念是想大家清空煩惱執念,投入開放的手作空間。另一重意義,是大家認為它是甚麼便是甚麼,正如一張白紙樣;神經餵飼亦然,店主不願將之定性,餐廳內有食物、飲品、畫展、手作,更有「夜冷」。Simmy笑言:「有人當這裡是文青cafe,其實我不這樣看,我不看書。不過客人認為這裡是甚麼便是甚麼,我只希望這裡是提供一個舒服的環境,讓大家可以放下身段、日常壓力,好好享受一頓飯。」

D

倒是有一形容必定貼切,神經餵飼是手作平台。Simmy說:「我們做手作出身,想回饋手作界,因此會讓一些未成名但我們很欣賞的手作在這裡寄賣,同時想將更多新鮮事物帶給大家。」

不設服務 互相尊重

餐廳的咖啡師及廚師均是Simmy的朋友,從事飲食行業近十年,深明飲食業辛酸,他們都不約而同地提出一個疑問:為何客人永遠是對的?廚師辛苦工作,只為讓客人嚐到美食,為何不能互相尊重?Simmy說:「餐廳除了想食的人開心,我都想做的人開心。」

E

餐廳是自助形式,不設服務,他續說:「很多餐廳收服務費但客人卻說不出獲得甚麼服務,倒不如開宗明義沒有服務,讓你能如在家般自在?香港人可以從容一點,吃一頓飯不一定要有服務。」因為尊重,互相依賴、合作,店內沒有員工,全都是Simmy的合作伙伴。在這裡,或許會顛覆對日常生活的想法,又或能治癒疲憊的心靈。總之,它就是一張白紙,任由你去填充。

1

黑松露野菌菇菇飯 $85
與意大利飯煮法相近,但較乾身,用上珍珠米。香馥的黑松露與眾多野雜菇一併演奏著一齣和聲戲,互相揮映。

2

無花果巴馬火腿沙律 $62
無花果的香甜與巴馬火腿的鹹香在口腔內交織,法式油醋微酸醒胃,為新鮮素蔬作點綴,清新少膩。

3
蜂鳥蛋糕 $40
餐廳烘焙師朋友合作,供應蛋糕。這款源自美國南部的蛋糕,糅合菠蘿的酸,香蕉的甜及椰子的香,而且濕潤有致,蛋糕上的cream cheese幼滑而不過甜,吃一口便令人心情變好。

4
Latte $35

咖啡豆選用本地炒豆公司的新鮮咖啡豆,house blend是哥內比亞咖啡豆,牛奶與咖啡糅合,溫婉而香馥,簡單卻美麗。

5
蘋果醋奇異果梳打 $48
蘋果醋是眾所周知的健康飲品,不過未免太過單調,加入奇異果口味及梳打令整件事變得有趣,微酸清新。

6
#
今晚玩野夜唔夜
手作市集遍地開花,但很多都在周末下午舉行,神經餵飼便想到舉辦一個night market,讓上班一族平日放工有個地方放鬆之餘又可以尋寶。
日期:4月8日
時間:21:00-1:00
費用:$100(包括一杯免費飲品)

7
默物
店內分兩層,閣樓是「默物」,即買賣的地方,內裡全是手作工藝品。保留白紙工作室的初衷,利用空間推廣手作,希望客人吃吃茶點的同時,欣賞手作工藝,而非單純吃喝玩樂。

10
餐廳的自助水機在木製bar枱上凸出來,恍如磚地上長出的小草般,令人充滿驚喜和好奇。

 

 

11

Simmy

神經餵飼店主
平面設計師,與女朋友一同開設白紙工作室,推廣手作和慢活。去年末萌生開設餐廳延伸白紙工作室的理念。

 

神經餵飼

地址:旺角砵蘭街434號地舖

查詢:2673 4722

Facebook:神經餵飼 feed your nerves

 

節錄自#498 metropop

Text‧Angel

Photo‧Michael

媽媽素食新變法
一人一票《選老頂》

相關文章:

Comments

comments