垃圾當成寶,仲可以開舖!

垃圾當成寶,仲可以開舖!


阿Wing馮永權的facebook專頁叫「垃圾場」,他是個不一樣的收藏家。別人收藏會計算價值或專注只某一類物品,他甚麼都收,自嘲是垃圾佬。古董車、電視、鐘錶、吊燈都是尋常物,最意想不到是連磚牆、碗碟、書信、照片、路牌都要。「它們見證著時代變遷和埋藏著回憶。垃圾?我當是寶。收藏是我唯一嗜好,反正是別人遺棄的,不礙事,好過砸爛送到堆填區。」

05

 

空屋冒險家

來到阿Wing位於觀塘賣古物的樓上舖「簡約生活」,像倉庫般放著林林總總的收藏品,不禁好奇:從哪裡來?「當大家都知道你在回收,藏品自然送上門。」收藏界的人都認識他,所以只要有人搬屋、搬公司、搬店便主動聯絡他,甚至連收賣佬也會定期送上好貨色。老朋友不會問他要甚麼,因為但凡有趣的、獨特的他都想要。

當然也有主動出擊的時候,空屋尋寶簡直可以說是收藏家的指定動作。「以前舊樓空屋都不上鎖,人搬離後留下許多家具雜物,我們便戴著頭燈手套入去尋寶。」收得最多是電器和鐘:「這些最能見證生活的演變,鑽石牌鐘、魚尾鐘(有鐘擺的掛牆鐘)都是舊時代產物,耐用又有價值,但人總認為搬新屋甚麼都要新,許多家具無穿無爛卻被遺下,很浪費。」每逢舊區重建他都會出動,早幾年牛下遷拆,一層200伙,單是鐘便一鑼鑼地接收,被棄置的電器家具之多,可想而知。

哪區最有寶?

空屋冒險也有個說法:港島區垃圾都是寶。問阿Wing真相,他點頭笑笑:「港島人比較富有,家具用品自然較有價值,特別堅道半山一帶的空屋,可找到許多五十年代或以前的物件。試過有國內朋友來尋文革時期的產物,那幾年是他們的真空期,物件都在逃難時帶來香港。」但他特別提醒,九龍區的九龍塘、尖沙咀一帶老香港聚居地也有不少寶藏。

This slideshow requires JavaScript.

故事的價值

搬遷留下多是實用家品,另有長者離逝,親友都會請阿Wing去收舊物,這才最驚喜。「老人家惜物,一用便一世,當然也因為舊時貧窮,甚麼都不捨棄掉。以往在灣仔藍屋當義工,認識不少獨居長者,他們離開了,義工會找我去回收。玉器、古玩、麻將、舊相機、皮箱甚麼都有。」為甚麼親人不留作紀念?阿Wing說鬼神論作怪:「都是心愛的東西,怕先人向他們索回。」

老照片最深刻

在眾多藏品裡,他較深刻的竟是一叠叠舊照片:「這壘在嚤囉街拾來,有些只比菲林大一點點,還有人手上色的,都是四五十年代的舊照。當時能拍下這麼多生活照,肯定是有錢人,為甚麼全不要呢?背後定有故事。」

 

 

簡約生活(觀塘店)
地址:觀塘駿業里8號世貿大樓13樓全層
預約參觀:3118 0687/ 9219 1660
facebook:垃圾場

Text‧Naomi Photo‧Michael

 

張活游 :人人為我,我為人人 
《點指兵兵》話當年

Comments

comments