填鴨以外的選擇:自然教育

填鴨以外的選擇:自然教育


如果真的有些家長贊同「求學不是求分數」,不忍孩子長期被功課壓力困擾,那……在填鴨以外,我們還有選擇嗎?

 

填鴨以外的選擇:自然教育7-(2)

走過屯門鬧市,沿著井頭新村的小山丘拾級而上,間中會看見一些警世字句,例如「自主是人能夠感知自己存在的意義,並對自己的成長負責」,那是出自不遠處的「鄉師自然學校」。午飯時間走進校園,孩子與教師職員一樣,身穿簡單便服,玩得高興時,甚至把鞋子一脫,赤著腳奔跑耍樂。縱然他們在滑梯上、操場上邊玩邊把午膳吃完,但碗子裡沒有吃剩一顆白米,自行把用具洗淨以後,他們便隨著柔和的音樂聲去上課。

「我們也試過用一般校園的上課鐘聲,但太吵耳了,與這裡格格不入,於是便改用柔和的音樂聲提醒大家上、下課。」領我們參觀的是一位年輕女生蘑菇,她負責校內行政工作。她向我們介紹了多位老師:楓葉、天翔、小雨,還有海星校長。

自主學習

填鴨以外的選擇:自然教育6

楓葉老師是英語老師,但除了主科,自然學校還有許多選修科,例如這個下午,楓葉便有一節「環保手工」課,五、六名學生在太陽傘下,拿著報紙、紙皮、膠樽等回收物資做手工,被圍在中間的楓葉沒有壓倒性的老師威嚴,反而像從旁協助的助手,幫手他們解決技術上的問題。楓葉表示這些年來,入學申請有增無減,「其實我們是在彌補教育制度的缺口,外面的問題愈嚴重,便愈多人走向我們求助。」

那以後……

這裡家課量與學習壓力比傳統學校少,學業成績便未必比得上名校學生,學生升讀中學時會否不夠競爭力?「係唔夠人爭架啦!不過學習就係為咗競爭?」楓葉續說,根據之前畢業生的經驗,升讀中學後,學業上的困難不大,價值觀的衝擊反而令學生感受深刻,「他們會反映同學吃剩許多飯菜,沒有環保意識等。」

今天有誰還記得小學學過的課堂,但你記得那次秋季大旅行去過哪裡嗎?在自然學習,不扼殺他們的好奇心,培養他們的自主學習態度,給孩子一個愉快學習的童年;比起一堆封塵的証書和成績單可能更有意思?


填鴨以外的選擇:自然教育5-main

鄉村自然學校
地址:屯門新墟井頭上村 87A
查詢:2650 0588
網址:www.gaiaschool.edu.hk
費用:學費全年$46,000,雜費全年$4,000。

Text Rainbow Photo Barry

藝術不一定在博物館出現,街頭藝術你有無興趣參與?

Comments

comments