尋美 活感 本地時裝設計師 Ka Yan

尋美 活感 本地時裝設計師 Ka Yan


「設計是溝通橋樑,當你發現身邊人對你的美感產生意見,便會出現新火花。」

漸進式反問

人天生就有種獨到的美學概念,雖人人截然不同,但又巧妙地共存。一種米養百樣人,每種事物都有屬於它的欣賞者,美學與設計從來都沒有特定答案,唯一能給予答案的就只有自己。周遭事物每一天都不同,本地時裝設計師Ka Yan愛在流動城市停不來,咀嚼當中美麗之處,生活各類變化小節,對她而言,正是靈感泉源。

1--16AW-ABGELEGENEN INSELN styling 01
Ka Yan兒時對造衫的第一印象,是來自媽媽為她造的Barbie衫,她眼見她將布條綁在公仔身上就變成一件衣裳,感覺神奇。直到中學時期,Ka Yan特別喜歡日本偶像及文化,不斷購買日本時裝雜誌,潛移默化下培養出對時裝的觸角,還開始尋找和雜誌上類同風格衣服,無奈現實總美中不足,當時她想:「與其不停尋找,為何不自行創造?」今天Ka Yan建立品牌WHY,正是由反問自己開始。

2--17SS-To whom you may concern damn you auto correct lookbook 01

Ka Yan創立WHY之初只純粹創作,續漸發現設計其實是個自我修練的過程,如何將理念、美感透過布料、結構、技術一一表現,每步都是自我掙扎的關口,直至接受衣服當時的狀態和情緒,作品才慢慢一件件拼湊成為系列。當系列完成,再重新審視,了解自己不足,便有了新的感悟,把它帶入下一個系列,就像將靈感延續一樣,每個階段正是自我批判的過程,不要怕歪,只要問“WHY ﹖”

3--17SS-To whom you may concern damn you auto correct lookbook 03

Ka Yan本身沒有特定偏好的設計風格,認為「美感」是當人們看到一件事,一個畫面,一個時刻,當下感受令內心百感交雜,就會出現美感。用另一個角度去思考,為甚麼這風景會出現於眼前?對她而言,現狀正正是由世上各人不知不覺拼湊而成,我們是地球一份子,用地球資源在地球上建立事物,一直到今時今日,周遭人事、風景不斷在變,代表著我們有感知,有慾望去改變,包括政治、經濟、日常所有大小事,每個變更對每個人都產生不同感覺與看法,繼而形成自己一套標準。在這狀態形成的對立面,正正是Ka Yan的靈感泉源:「很喜歡將矛盾抽出來,用設計去表現。」

4

Ka Yan:「設計是溝通橋樑,當你發現身邊人對你的美感產生意見,便會出現新火花。」火花可能是震驚,可能平靜,可能會心一笑,對當事人而言感到有意義的一刻,就是美。以衣服舉例,就像是穿著者著上衣服後散發的性格、自信、自在,同一件衣服在不同人身上都會演變成不同故事,而這正是美學有趣之處。

5


Follow box

Ka Yan
林嘉欣
本地時裝品牌WHY創辦人
“Born to explore different phenomenons and emotions around our life, delivering the message of what we have discovered in our journey.This is WHY I make clothes. “
IGwhyofficialhk
IGkayan.lam
IG
推介:
radiooooo_com
一個包含各式cd cover的ig,每張cd都配上一個pattern background,極具視覺享受。

 
TEXT.COCOROSIE
PHOTO.FRANKY

條路自己揀,仆直可以喊
咖啡造紙

Comments

comments