導演珍藏展

導演珍藏展


A (2)

劉偉強導演在觀塘有個近萬呎工作室,裡面擺放了不少與電影有關的私人藏品,包括歷史悠久的古董相機和舊式電影器材。促成這次展覽,是新光戲院希望籌辦一個向電影致敬的活動。「李居明對香港電影很有心,想大力翻新戲院。而我很希望保留昔日的電影歷史,可說一拍即合。」

首次公開展出

劉偉強已有十多年的收藏經驗,包括個人喜愛的音響和雕塑品,亦特意儲起被時代淘汰的電影器材。「那些三十年前的Beta影帶和電視機,VHS和VCD,很多人已不懂,被人遺忘了,現在的人只用hard disk或Blu-ray。我有個心願,將來能建立私人電影博物館,作為一個年代的記錄,讓年輕人知道以前的模樣。」

_MG_2779

不被媒介侷限

今年是劉偉強入行第三十五年,經歷多次拍攝技術的改朝換代。「由菲林年代,沒有現場收音,到有先進的菲林機,直到被數碼器材淘汰。」他收藏並非戀舊,對於科技發展,他樂於接受。「最初很多人抗拒數碼化,認為失去了菲林的味道。其實關係不大,視乎用家能否駕馭。是人控制機器,不是機器控制人,這要先搞清楚。」

_MG_2824

懷緬沒有問題,但他認為不能因換了工具而局限自己。「始終不是攝影機教你如何拍攝。現在數碼科技完全可以模仿菲林質感,按一個鍵就可以。而且,事實上很多東西也沒改變,同樣是透過鏡頭拍攝,只是儲存的媒介不同了。」不過,當科技轉變的步伐快要超越人類的記憶限度,我們便需要把有價值的舊事物保留起來。

收藏也為了保留回憶。劉偉強說:「所以我是個垃圾佬。這同時在提醒我:因為它,我才有今天。」

1 (1)

1 (2)

這是劉偉強很多年前用過的寶麗來相機,一直用到九十年代。「那時當攝影師,就靠它來檢查光影的感覺。因為用菲林拍攝,要沖曬後才能看到效果,所以我會用即影即有來檢視。

2已有八十年歷史的高速攝影機,每秒拍攝120格,於當時來說相當先進。

3已有七十年歷史的美國古董攝影機。

4劉德華贈送的8毫米膠片的古董放映器。

5古老字幕機,舊時要另外把字幕印在菲林上面,劉偉強說技術很複雜。

6 (1)

6 (2)

展品包括電影中的經典道具,例如《賭城風雲II》中很受歡迎的機械人「傻強」和「奀妹」。

INFO

劉偉強個人珍藏展

日期:即日至5月2日
時間:12:00 – 21:00
地點:北角新光戲院二樓文化展覽廳

 

500 Exhibition
text/lorraine
photo/Wai
design/

 

 

 

黑膠下的故事
實體舊文具店展覽-「銀の文房具」

RelatedPost

Comments

comments