愈跳愈勇 周永樂

愈跳愈勇 周永樂


「跳繩改變了我很多。」

周永樂
剛於「世界跳繩錦標賽2016」奪得個人花式跳繩冠軍,成為首位獲獎華人,並有份打破男子組4 x 45秒交互繩速度跳接力世界紀錄。

jump 鎂光燈外的運動

奧運剛過,支持香港運動員的熱潮像一陣風,轉瞬即逝,莫說是較冷門的競技項目。里約奧運開幕前數天,香港跳繩代表隊已率先亮眼國際體壇,在瑞典舉行的「世界跳繩錦標賽2016」勇奪27金26銀26銅。一個小小地區,竟然出了一隊具國際水平的體育隊伍。除了衞冕世界冠軍的何柱霆,今年更有首奪個人花式冠軍的周永樂。

苦練的動力

阿樂九歲起開始學習花式跳繩,就讀小學有跳繩興趣班,老師見他快上手,便邀他入校隊。初中透過年度全港跳繩精英賽,也即香港隊選拔賽而正式入隊,逢周一三五練繩,最喜歡練到新花式的成功感。「跳繩已十二年,間中有氣餒的時候,好像練速度項目須用鋼絲繩,很難拿捏感覺,很容易『撠』繩,感覺是盡了很大努力也跳不好。」

從灰心到成功,阿樂歸功於隊友的鼓勵。「有一班隊友一起捱下去會好得多,跟他們練繩好開心,好夾。」剛過去的世錦賽,他參與了個人花式和團體「交互繩速度接力」項目。舊世界紀錄(603次)本由香港隊所創,今年他們更造出671.5次的驚人紀錄。「事前我們有信心的,但練習時大多有幾次『撠』繩。最開心的不是奪獎或破紀錄,而是沒有失誤。這非常困難,因須多方面配合,持繩者的手只要有一兩下偏差就會『撠』繩,所以心理質素很重要。」

零失誤奪金

至於個人花式項目,阿樂的信心相對不大。以往他會參加個人賽的全部三個項目(30秒速度跳及3分鐘耐力賽),因要考慮總成績,通常以穩定為目標。今年則決定孤注一擲在個人花式,並加入自創的「放柄」高難度動作,最終零失誤完成,成功奪冠。「教練著我把它當成表演,跳出一套屬於自己風格的花式。我們亦談好了,即使有一兩次失手都ok,最重要享受比賽。誰知真的沒失手,完成已很開心!獲獎更是意想不到。」

阿樂的父母也曾勸他花多點時間在學業上,但眼見兒子對跳繩如此認真,也很放心。阿樂:「跳繩改變了我很多,我平時好懶,放假會睡至下午兩三時。但若是練繩,有時很夜才回家,翌日五六點又再出去練。或許他們認同我選擇了正確的運動去做。」剛大專畢業的阿樂,現在常隨香港花式跳繩會到處表演,推廣這種健康運動給大眾。

昂坪360「奪金花繩360」表演
日期:9月18及25日
時間:14:30-16:30
地點:昂坪市集

jump2 空翻是花式跳繩的常見動作


跳繩競賽通常分個人賽及團體賽兩大組別,種類則分速度、耐力及花式三種,前兩者講求體能,花式則注重難度和創意。

個人賽

  • 30秒速度賽(單車步跑步跳)
  • 3分鐘耐力賽(單車步跑步跳)
  • 三重跳耐力賽(跳起後繩經過腳下三回,不得中斷)
  • 花式賽(選手於45-75秒內於12X12米場地,配合音樂表演技巧)

團體賽

  • 單人繩速度接力
  • 四人交互繩速度接力(四名選手,兩人搖繩,其餘兩人輪流跳,每人45秒,於裁判指令下達時換人跳)
  • 二人單人繩花式
  • 四人交互繩花式(四名選手,時間45-75秒)

港隊早前獲獎的四人交互繩速度接力比賽片段,讓人嘆為觀止。

jump5用於速度賽的鋼線繩

jump4用於速度賽的長柄膠繩,適合作快速轉動及交叉的花式

jump3適合表演及初學者用的拍子繩,色彩鮮明,打在地上節拍明顯

#521 metro Pop
Text: Lorraine
Photo: Franky

釋放想像 德輔道中上步行
江康泉:難連載中長篇漫畫

Comments

comments