我是打女 黎美言

我是打女 黎美言


 

A

熟悉娛樂新聞的朋友應該知道,「好勝」對女藝人來說不是個好的形容詞。前女子跳舞組合HotCha成員黎美言Winkie,最近憑一個MMA格鬥真人騷而成為話題人物。她被批評在節目中「過分認真」,急著想贏比賽而「動真格」打傷對手,自此被杯葛。不論這是否節目效果,還是真有其事,意想不到的是本來以為「柴娃娃」的一個電視真人騷,竟令Winkie愛上拳擊,拍攝完畢後繼續學拳,更考了教練牌,將「認真」進行到底。

 

Winkie黎美言

年齡:28
職業: 藝人、泰拳教練
轉捩點: 去年底拍攝格鬥真人騷
擅長運動:泰拳、瑜珈
堅持理由:好玩、挑戰性、保持身形

 

美女與格鬥

某免費電視台正播放真人騷《G-1格鬥會》,找來八位女歌手和模特兒,一同特訓並進行MMA比賽,與她們平日的形象反差甚大。在節目播映之前,Winkie似乎跟打拳扯不上關係?「之前學過兩、三個月泰拳,當是減肥,純粹想活動一下,對拳擊完全沒概念。當時我曾在訪問透露自己在學拳,想嘗試接拍動作電影,或許劇組看到後邀請我吧,我亦很快答應了。」

1

雖然被批評「自我」和「好勝」,Winkie從不介意,一心打好自己的拳。

簽下生死狀

沒有考慮太多,因她一向是個非常好動的女生,愛玩跳傘、笨豬跳和水上運動。如果把最初的兩、三個月都算進去,Winkie至今接觸了泰拳只有短短一年時間。「節目在去年底拍攝,我一星期有六天回拳館練習,每天練六小時以上,泰拳和巴西柔術各兩小時。」

2

Winkie笑說,之前有想過做瑜珈導師,但不太適合好動的她。

MMA綜合格鬥,技術上需要糅合泰拳的「立技」(即拳腳)和巴西柔術的地戰(例如鎖技),後者風險較大,容易受傷。現在她的拇趾歪了,也是這次比賽的戰績。「所以教練第一件事先教我保護自己,我現在也是這樣教學生。不過受點傷也沒甚麼,大家簽了生死狀,決定參加時就預計了。」

也為了愛美

在電視機上看到女星們打到遍體鱗傷,身形操得相當健碩,剛簽了新公司的Winkie,笑言這種比賽打一次便夠了,不過認為泰拳作為恆常運動,好處不少:「本身極愛美,加上在這行工作,經常跟人討論哪種方法減肥最有效。之前試過很多運動,田徑、游泳、瑜伽和跳舞,我覺得泰拳收身最快。好多人以為練拳會變大隻,其實普通練習打空氣的話,需用很多腰力,反而令身體變薄和修長,腰又會幼。」

3

 

巴西柔術的三角鎖。

打女之路

何以興趣會發展成想當教練?「泰拳的好玩在於,有時候跟師兄或學生對打時,其實很需要轉數,思考如何保護自己,和如何攻擊拿分。它和跳舞有點相似,同樣需要靈活步法和身體的節奏。現在做教練,因為想跟更多人分享這份快樂。」她最近如願以償,接了一套動作電影的工作,除教課外,一星期至少用六小時練拳,作好準備。「以前總覺得打拳就是打架,接觸了一年之後,開始有感這是一種武術,會思考這個動作如何做得更好,很想鑽研下去。」

4

專注是優點

「我是個好勝的人,很想挑戰自己。參加這節目的唯一目的就是挑戰自己的膽量,因為從小到大也很受家人保護。」剛於周日晚播出的比賽後,被她重創的對手隨後宣佈厭倦是非而退出娛樂圈;即使節目啟播前已不斷傳出不和,Winkie亦沒多理會或回應,予人我行我素的感覺。「這是我的性格。我認為沒必要理會的事情,就不會被它影響。當時我來這裡,是為了專心學習,專心打比賽。」有人認為這叫意志堅定,也有人批評她過於自我。不論從哪個角度看,這種心態,大概就是一位拳手所需的特質。「的確上到擂台會聽到好多聲音,支持對方的打氣聲,自己教練的提醒,好容易會分心。我想我的好處第一是不怕痛,另外就是專注。」

 

 

#502 metropop
text/lorraine
photo/Franky

化妝及髮型/Jennifer Lau @ MAKE UP FOR EVER ACADEMY
場地/SWISH CLUB

本地冷門運動系列:單車馬球
無心插柳減成肥 黃德利

Comments

comments