我的青春時代 本地校服實錄

我的青春時代 本地校服實錄


  • 旗袍

uniform

旗袍是香港獨有的校服款式,除了經典的真光女書院湖水藍校服,本地數間歷史悠久的學校,也選用旗袍校服。英華女學校(1900年創校)選用藍色旗袍,企領及袖口採用深藍綑邊。

小歷史:40s 摩登旗袍校服

戰後香港社會趨向穩定,學校逐漸制定了明確規格,當年最有代表性是旗袍(又稱為「長衫」)設計。老字號豐昌順第四代接班人之一何俊賢(Henry)指,染料技術限制,早期的旗袍校服以白色為主,其後豐昌順以新技術染製數十種顏色的不脫色布料,成功打造真光女子中學的湖水藍色旗袍,「重看真光於1949年拍攝的第一屆畢業相,當年設計一直保留至今。」

當年旗袍是舊上海摩登及潮流的標誌,藍色旗袍深受女學生歡迎,但貼身及裙擺開叉的設計,不論行走或坐姿均受到限制,如走路也不能闊步行走。總總約束,反能配合學校培養淑女的辦學目標。

uniform7
香港培道中學(1888年創校)仍保留白色旗袍款式。

  • 格子裙

uniform2

格仔布料是新校較常用布料,順德聯誼總會鄭裕彤中學(1997年創校)的校服連身裙用上杏綠格仔布,配格仔女呔。

小歷史:70s 百花齊放

Henry:「七八十年代,本地紡織業技術發達,布料選擇大大增加;新創立的學校如天水圍一帶,為突出學校特色,選用格子、條子等布料;比起以純色(尤其是白色)為主的校服裙款式較鮮明。」受西方及日本外來文化影響,水手裝(如已停辦的新法書院)、蘇格蘭裙(如藍田聖保祿中學)等校服相繼誕生。

 

  • 水手服

uniform3
羅定邦中學校服

嘉諾撒聖家書院(1972年創校)以淺灰色百摺裙和闊領帶,配淺粉紅色的圓褶領襯衫,那七十年代是較時尚的校服款式。與一般兩截水手服不同,羅定邦中學(1991年創校)採用連身裙設計,上身用藍色綑邊的白色水手領配白雙條領花,裙身採用藍條子布。

 

  • 白色連身裙

uniform4

白色連身裙是本地校服最常見的款式,歷史悠久的拔萃女書院(1860年創校)也是其中之一,腰間及領位用上藍布綑邊。

 

  • 男生校服

uniform6

男生校服較少被提及,因多年來均離不開裇衫及西褲,長褲顏色多以灰、藍、啡、白為主。

#512 metro Pop
Text: Renee
Photo: Billy、Franky

塞翁得馬:鍾浩賢
易劉:不會放棄,也沒給自己後路!

Comments

comments