我領養牠們,但牠們救了我

我領養牠們,但牠們救了我


在別人眼中,Jacqueline是個剛強女子,視力只得常人兩、三成,依然能夠單獨活動,搞領養日,拯救狗隻……最高峰曾有三十多隻小狗在家。別人總說她偉大,救過很多狗,她卻淡然道:「是牠們救了我。」

2

 

小學時Jacqueline不像其他小朋友般,將零用錢買玩具買零食,而是買麵包餵流浪貓狗。長大後她順理成章做有關動物工作-獸醫護士。可惜十多年前一次工作意外,她的頭撞上了動物籠中的U形扣,令眼底血管撕裂。由於沒有及時醫治,更引發沒法根治的虹膜炎,自此她只得平常人約兩、三成視力。她說:「當時我只有二十歲,醫生說我可能會盲,我不斷想,我的前路會如何?朋友家人帶我看不同醫生,嘗試用不同方法醫治,連政府醫生用我試藥,我都試。」

A

 

虹膜炎帶來很多併發症,例如服用類固醇而引致白內障等,她憶起:「藥物、金錢、出路令我很大壓力,有一日我覺得這樣生活太累了,想結束,便吃了很多安眠藥自殺。其實我並不想死,因為我知道自己死了,我的狗仔便沒人理,後來才知道自己患上抑鬱。」
人生雖然累,但最不捨的,還是家中的毛孩。抑鬱加上長期服藥,有時連走動的力氣都沒有。不過就算Jacqueline不吃飯,毛孩都要吃,不管多累,都要起床照顧牠們:「如果當時沒有牠們等待我照顧,我可能情況更差,至少我餵完牠們,我又接著肚餓要吃東西。有人說牠們是負擔,事實是我生存的動力。」

 

哈比仔 2歲 男性

哈比仔 2歲 男性

友誼小狗
Jacqueline每隻毛孩都有自己的故事,大多是沒有人收養她便負起照顧牠們的責任。哈比仔被救時遍體鱗傷,屁股經已破掉,瘦骨嶙峋,初來報到時很不開心。後來受Jacqueline悉心照料,哈比仔不但體重回復正常,更變得開朗。Jacqueline說:「每次有新狗仔來到,哈比仔便會上前關心一番,如果需要陪伴,牠會溫柔地待在旁,如果是好動的,牠又會一起玩。最重要的是牠令我其他老狗返老還童,現在家中很有生氣。」

Zoe 14歲 女仔

Zoe 14歲 女仔

另一隻陪伴了Jacqueline十多年,陪伴她難過最艱難歲月的斑點狗Zoe,前主人因為很喜歡看《101斑點狗》買了牠。不過前主人並不知斑點狗的體形不如卡通片中的小狗,於是困牠餓牠,以為Zoe便不會變大。Jacqueline拯救了牠,倒不知Zoe後來會拯救了她自己。她甜笑言:「Zoe很黏人,抑鬱很嚴重時,牠常常走來我身邊撩我玩耍。見我如爛泥般躺在床上,又會喚我起床,或者叼玩具到我頭上!雖然很煩,但令你很窩心。牠現在老了,經常像婆婆般嘮叨,要我陪伴,牠真的很搞笑。」互相扶持,是報恩,是感情,是緣分。

 

領養日 Take me home
不少狗仔仍然等待有緣人給牠們一個家,尤其唐狗最難找到領養家庭。其實唐狗較健康,較易打理,亦十分忠心,若大家想給牠們一個家,可以到領養日親身尋訪「有緣狗」。
日期:11月21日
時間:13:30-18:30
地點:太子基隆街61號地下太子寵愛軒
查詢:5462 2868/5188 9696

 

Follow
Jacqueline Cheung
愛領養動物中心創辦人
有感社會上不少組織或獨立義工努力拯救動物,惟沒有平台讓人領養牠們,令義工或組織百上加斤,因此創辦愛領養動物中心,舉辦領養日讓公眾領養。
推介
Facebook:Animal Friends 動物朋友(為流浪貓狗安排絕育的非牟利組織。)
Facebook:希望貓狗動物天地(拯救受傷貓狗的慈善組織,秉持不殺不棄的宗旨。)

 

TEXT.ANGEL PHOTO.BILLY

節錄自#477 metro Pop

 

看見這些照片,是時候想想重拾菲林拍攝了
九十後問:公眾浴室,甚麼來的?

相關文章:

Comments

comments