小塵埃 昇華了

小塵埃 昇華了


一直對小塵埃的印象就是清新民謠,早前聽到新曲《卜卜卜》,有一種「好好聽!小塵埃昇華了!」的感覺。事隔兩年才出新碟,樂迷久等了,小塵埃卻認為是perfect timing。新碟“A Little Louder”呈現成長了的小塵埃,勇敢擁抱灰暗而不失盼望。如果心聲真有療效,何妨大聲一點坦白說出來?

小塵埃
由男樂手Jonathan與女主音Pollie組成,在香港知專設計學院一同修讀數碼音樂及媒體高級文憑並成為情侶,2013年加入SONY MUSIC,2014年推出首張專輯“Be Little”。
Facebook:Lil’ Ashes (小塵埃)

lilashes

迷失在曠野

聽小塵埃的歌,總感到希望和童真(或許Pollie擁有一張娃娃臉)。首張專輯“Be Little”以微塵比喻生命渺小,同時相信努力活著的意義:隨風飄揚,感染眾生。三年前小塵埃被賞識加入唱片公司,首張唱片已獲好評,音樂路好像比其他人更順遂,原來二人去年陷入了迷惘期。

Pollie:「一年前對很多事情感到不安,是自己想得太多。父母快將退休,覺得不應給家庭太大負擔,至少要照顧到自己。若繼續做音樂,就需要更大決心。另外,現在做的音樂是否我們真正想做的?新碟歌曲都是經歷過掙扎和迷惘而寫出來。」

笑有時,哭有時

過去兩年,小塵埃及身邊好友以至社會也在動盪,Pollie:「遇到問題,我們有時會硬碰硬,刻意令自己變得正面。當朋友不開心,即使跟他說加油,或給他解決方法,也幫助不了。其實只需一起做些日常事情,陪伴他度過這段時間。」這就是《卜卜卜》的創作緣由。

這也是小塵埃的歷程。陪伴他們成長的相信是小塵埃第三人:監製李一丁,即作詞人阿凡。Jonathan笑說:「我和Pollie性格都很極端,我倆很易影響彼此情緒,一同跌進低谷,幸而監製捉我們出來。」他們坦承今天仍迷惘,但不再困死自己,可專注做好音樂。Jonathan:「每個創作人也要經歷一些事情,沉澱後才能寫出作品。」

lilashes2

萬物都有定時

一首真誠反映創作人心聲的歌曲,能讓樂迷聽見。《卜卜卜》的情感直接但不過於直白,配合出色編曲,觸動心靈,對身處逆境的人是安慰。小塵埃在編曲和混音上明顯花了極多心思,由前半段的結他acoustic造出孤獨感覺,到後來full band加上大提琴及電子元素,十分圓滿,是成功的音樂轉型,難怪有電台DJ盛讚說是年度之歌。

小塵埃終於摸索出該走的方向,坦白地唱出心聲。Pollie:「可能是我們的樣子好像很受教,身邊人總給予很多方法,甚少自己探索想走的路。最初成立是老師介紹,入公司也是有人介紹,監製又是公司找來,所有事情好像順理成章。從這新碟開始覺得不能再跟從別人,愈走下來,愈有信心多講自己的東西,告訴別人我們是誰。」

lilashes6

挑戰粵語歌

小塵埃以流利英語的民謠為人認識,這次新碟卻只得一首英文歌,Jonathan:「一開始很抗拒,監製提醒,要想想受眾是誰?如何令更多人明白我們的音樂?」Pollie便努力練習咬字,又不斷聽粵語歌。「有時翻聽以前自己唱的歌也聽不到內容。很喜歡聽林二汶、王菀之和林憶蓮,咬字很有氣質,平淡自然又字正腔圓。現在愛上唱廣東話歌,能讓更認同自己的身分,亦能更直接表達到訊息。」

自選推介歌曲

lilashes4

Jonathan:《瞎子摸象》

個個想知真相~但是目測不了這頭象~是你是我莫明真實相

「這歌於我意義很大,跟李一丁首次見面,便共同創作這曲;亦是首次自己主唱整首歌,很大突破。要唱出情感和歌曲訊息,學習聲線運用等技巧。回想過程雖辛苦,但好玩。」

插畫中的Pollie和Jonathan畫花考試卷,意味學習不需受規限,有很多可能性,人生亦不止一個標準答案。蒙著眼因平時太依賴雙眼作判斷,忽略其他觸覺。

lilashes3

Pollie:《嗚》

我掛念兒時那陣時 能快樂寄住的都市 到現時我不得已唯有 哭

「唱法很大挑戰。歌詞密集,但要緩緩地唱出來。首次看歌詞已很感動,想到兒時居住的地方被拆,以前在樓下跟其他小朋友玩,又有鄰居姨姨照顧,現在很難找到這種情誼。中間一段歌詞是後加的,早前一位公司同事去世,這事讓我們學懂很多,傷心過後,依然活著的我們仍可建立自己喜歡的城市。」

插畫有昔日武俠電視劇的感覺。

lilashes5
不同場景不同面貌的Jonathan和Pollie集結起來,成為新専輯封面。

音樂繪本

每當小塵埃推出新歌,總會伴隨著一幅插畫,都是出自資深漫畫家門小雷的手筆。小雷是監製李一丁太太,“A Little Louder”的十幅插畫均是對應各首歌的題材而畫。Pollie:「無人比她更了解我們個性,她見證著監製的創作過程,能畫出每首歌神髓。希望一些已長大的朋友,可在歌曲裡找到從前的純真。年輕父母也可跟孩子一起在睡前聽,看著插畫說故事。」

Lil'-Ashes

九十後愛懷舊

小塵埃將會參與11 月13日的「自由約」,今次主題是「懷舊的士高」,與其他表演單位一起重塑50至80年代的黃金時代。原來九十後的他們對上一代的舊事物也有情意結,數年前兩人合作的畢業功課就是籌辦了「玖拾後 愛香港 好懷舊 音樂派對」,其中創作了些模仿經典電視劇主題曲的歌曲。

#529 metro Pop
text: LORRAINE
photo: BILLY(訪問)
venue: HMV Bar & Restaurant

耕田?唔使去新界嘅!
藍魂不滅

Comments

comments