掘擂槌,同槌有沒有關係? 

掘擂槌,同槌有沒有關係? 


「乜你講嘢掘擂槌架!」

雖然槌又重又「掘」,但其實與「掘擂槌」無直接關連,只是三個字同屬短尾音字,形容他人說話時的狠勁決絕,簡單來說說話「無尾音」,又或是形容戇直的個性,說話時用這詞便極為貼切。

城大中文、翻譯及語言學系助理教授郭必之指,「掘擂槌」屬狀貌詞,透過聲音令人在形象上有所聯想,從而表達得更生動活潑。口語的狀貌詞的原意以聲音為要,所以很多詞語有音無字,例如「青BB」、「圓Dum Dur」、「尖畢甩」等,全都是找同音字拼湊出來。

有趣的是「掘擂槌」一詞的歷史很短,郭博士指研究時發現一本百多年歷史的廣東話教科書,只收了「掘( 口助 )」(音︰鋤),意思與「掘擂槌」相同。「掘擂槌」一詞才出現了百多年,便開始有消失的跡象,大概由於狀貌詞不便於書寫,使用上較不方便。

港式英語-Kongish, who say no good? 聽聽講師怎樣說
你無看錯,他也沒寫錯,這些都是異體字

Comments

comments