新Emoji應用大法(上)

新Emoji應用大法(上)


“Face with Tears of Joy”(喜極而泣的臉)最近成為《牛津詞典》年度詞彙,我們每天send Emoji的次數分分鐘比真正打字傳遞訊息還要多,襯著facebook即將推出七千種新的Emoji時,我們先來認識一下它們吧。
達爾文曾經說過人類有共同的臉部表情,在溝通情緒上相對其他動物較有優勢。在我們能夠說話之前,人類主要都是透過臉來溝通。但達爾文想不到的是在很多年之後的今天,我們人類大多不喜歡面對面交談,我們都利用互聯網溝通,生活離不開facebook。

Facebook過往都只讓我們讚好,收窄了我們溝通的方法。直到10月,官方終於宣佈推出新功能”Reactions”(反響),加入了Angry生氣、Sad悲傷、Wow驚嘆、Yay歡呼、HaHa大笑、Love喜愛以及Like讚共七種不同的表情符號。首批開放用戶將為愛爾蘭和西班牙地區的Facebook用戶。雖然香港暫時未有,不過熟習一下這七種表情,對於日後使用時便更得心應手。

Haha 大笑

02 (2)
這個最簡單了,但凡有人post了有趣的圖片,又或有心說一個笑話給你聽,你都可以照用無誤。即使那個笑話非常爛,你依然可以憑藉這個表情符號照用無誤,分別只在於變成嘲笑的笑,表情都一樣的。
Sad 悲傷

03 (2)
就如日常生活一樣,如果對方因為工作、家庭和環境有不如意,負能量爆燈的話,作為朋友的有時都不能在事件上給與建議,只能表示體諒及同情時,就會用到這個悲傷的表情符號,甚至乎可以作為R.I.P.的代用圖。對於多愁善感的女生們,貼一張楚楚可憐的黑白自拍照、一條《明日世界終結時》再加上這個表情符號,便已經是最慘絕人寰的Status Update。
Love 喜愛

04 (4)
大家可能以為這大概是情侶專用的表情符號,又或是男女互flirt時使用。但其實如果真心暗戀一個人,大概不會公諸於世。因此這個表情最常出現的只有三種情況:就是在Fans專頁、得意寵物圖片,以及「相機食先」的食物照。用來傳遞男女之間的真心情意,「網上派心」未免過於赤裸。

(待續)

 

 

TEXT: 吳建

 

新Emoji應用大法(下)
才女 為何變得那樣不合時宜?

Comments

comments