最出名的六位香港動物明星

最出名的六位香港動物明星


中華人民共和國中央人民政府於香港回歸兩週年及香港回歸十週年之際,先後贈送香港合共四隻大熊貓,分別為安安與佳佳、樂樂與盈盈。繼佳佳逝世後,香港海洋公園內就只剩下安安、樂樂、盈盈,三隻熊貓。除了幾位熊貓大明星外,香港還有哪些人所共知的動物明星?

佳佳 / 熊貓 

雌性,為中國於1999年贈送到香港的第一對大熊貓之一,以慶祝香港回歸2週年 。佳佳為兩項健力士氏世界紀錄的保持者,包括全球圈養的最長壽大熊貓,與及目前在世的全球圈養最長壽大熊貓,在2016年10月16日逝世,終年38歲。

Ocean_Park_Jia_Jia

尖東忌廉哥 / 英國短毛貓 

尖東忌廉哥,雄性,居於尖東部麼地道一家便利店報攤,平日跟主人一起看檔。2012年7月曾一度失蹤達大半個月,引發了數份報章的A1頭條報導,其後忌廉哥漸漸成了尖東一個景點。惟到了2016年4月8日,他的主人在Facebook專頁上宣布決定於5月25日結業。消息傳出後,不少人親身去探望忌廉哥,並合照留念。2016年5月25日晚上11時後,牠與其妻子摺耳貓「妹妹」搬回天水圍老家居住,告別尖東。

Brother_cream_in_stall

天奴 / 亞洲象

雄性亞洲象,為昔日香港荔園動物園內的「鎮園之寶」,於 1958 年隨沈常福馬戲團由緬甸來港表演,之後再運到荔園動物園長住,一直生活在面積只有數百平方呎的獸籠之內。在1989年2月3日中午,天奴因染急性肺炎而被人道毀滅,之後運往將軍澳垃圾堆填區埋葬。2015年6月至9月,荔園遊樂場以短期租約形式於中環新海濱重開,當中有一集仿照天奴製作的機械大象。

Tino_(elephant)

sksinn20150625203_20150626_L

仿照天奴製作的機械大象

貝貝 / 灣鱷

2003年11月發現在新界元朗山貝河有鱷魚出沒,其後漁農自然護理署邀請澳洲生態學家和中國捕鱷專家展開捕鱷行動,仍未能將牠擒獲。最後於2004年6月10日被漁農自然護理署所設置的捕獸籠捕獲,證實為雌性小灣鱷。2004年7月,漁農自然護理署和香港電台合辦鱷魚命名比賽,漁農自然護理署 8月 宣布元朗小灣鱷命名為「貝貝」、英文名為Pui Pui,是因為該名稱有趣活潑而容易記憶,象徵是在山貝河發現的小灣鱷,而且是香港人的「寶貝」。小灣鱷貝貝於捕獲後曾經暫居於嘉道理農場兩年,2006年8月遷入香港濕地公園的「貝貝之家」。

Pui_Pui_at_the_HK_Wetland_Park

金鷹 / 猴子

雌性猴子,生前生活於香港九龍城,以表演猴戲、及當主人自製的「陳標記疳積散」代言人為生計。牠原來的主人陳日標,人稱「陳伯」。因為陳伯沒有香港特區政府發出的許可證而飼養瀕危絕種野生動物,因此被舉報。漁護署在2000年5月,把「金鷹」帶走,令陳伯與金鷹分離,漁護署飽受輿論壓力。同年7月,陳伯跟漁護署對簿公堂,最終獲酌情權處理,陳伯領得漁護署有史以來發出首張飼養猴子的牌照。在2004年6月下旬,因為陳伯心臟衰竭去世,享年93歲,所以由陳耀榮(陳伯的三兒子)成為金鷹的繼任主人。金鷹在2015年11月26日因嚴重脫水,身體多處骨折,而且有嚴重腦障礙等問題,獸醫判斷其病情無法復原,於同日下午進行安樂死。

_08gm501

海威 / 殺人鯨

雌性殺人鯨,在冰島出生,1979年1月到達香港海洋公園,擅長表演「凌空飛身頂球」。在生時每日表演3場,每星期20場。表演18年間,超過5,600萬名觀眾人次欣賞。海威曾於1992年在電影「戰神傳說」演出,與劉德華合作。1989年4月,公園引入5歲日本殺人鯨「皇子」給海威配種,但皇子於1991年7月10日因感染死亡。海威於1997年4月21日因急性腸出血死亡,享年22歲。

Haiwei

 

港九新界馬路奇觀
【藝文周末】有機農墟@都市綠洲

Comments

comments