李拾壹:我堅信《香港傑出廢青》一曲所訴說,不須有甚麼宏願,忠於自己,「這個我就算很廢,仍熱血過權威」。

李拾壹:我堅信《香港傑出廢青》一曲所訴說,不須有甚麼宏願,忠於自己,「這個我就算很廢,仍熱血過權威」。


一年前,李拾壹抱著屬於青春專有的「大膽」與「小鬼」,踏進唱作人行列;一年後,他帶著廢青的標籤,以「小人物」自嘲,跳進現實世界。看似是向現實低頭,實際是靜候時機蓄勢待發。用輕鬆歌曲,搞笑造型,訴說著對自己和同輩的激勵。

記得上一張專輯發表之時,正值去年九月,社會動盪。正是這一切,迫使拾壹思考自己的責任,「這是一個沒有最荒謬,只有更荒謬的時代,大家開始思考何謂正義,對錯。」機緣巧合下,林一峰主動邀請拾壹參與「音樂蜂」,推使他把心中感慨寫成歌曲,在監製黃艾倫幫助下,加上過往電影配樂的訓練,令以小人物及小人為中心的《小人物語》,從集資到完成,只花了五個月便完成。

 

rsz_3ab

小人物不單指微不足道,李拾壹更意指無力的人,「現時,一群人壟斷了權力、金錢和地位,而年青人又總不被看好。生於無力年代的八九十後,都是小人物。」於是《小人物語》出現了以下歌曲。

 

4a

 

《十個放火的少年》
在抱著無奈及擔憂的情緒下,李拾壹創作,邀得劉以達飾演老一輩,講述兩代溝通中的火藥味。

《難查字》
面對簡體字在繁體字的世界愈來愈多,李拾壹透過《難查字》訴說出道出每種語言有獨特美學的道理。

《下剋上》
這是李拾壹的最愛,與好友Killersoap合作的《下剋上》:「下剋上一詞指日本戰國時,素人或劍士等處於低位的小人物合力上攻,奪取大權代替皇。我倆合作時均激動不已,深信著,年青一代終會上位。」

 

2a

八九十後總離不開「廢青」的標籤,但在拾壹眼中,這個負面詞是種幽默,「我是廢青,亦因此感到自豪。不過,這並不代表我認同自己廢,而是想透過『廢青』,反諷思想守舊的老一輩。即使今天要聽你們的話,但我看到愈來愈來多八九十後醒覺,不滿被標籤,被剝奪機會。」他希望,亦相信,當年輕一代得到權力和地位,不會再重蹈老一輩覆轍。
長路漫漫,仍是20出頭的李拾壹,只想盡其所能,用屬於自己的方法,讓人感同身受這份無力感。「我只想多做現場表演,影響多一些『廢青』,因為我們很快就不再青,不再廢,有能力下剋上。」更何況,他堅信,正如黎曉陽的《香港傑出廢青》一曲所訴說的,不須有甚麼宏願,忠於自己,「這個我就算很廢,仍熱血過權威」。

 

<FOLLOW>
李拾壹Subyub Lee
唱創人
畢業於香港演藝學院戲劇學院,主修表演。2011年發表第一首作品,為林宥嘉主唱的《自然醒》,及後為彭浩翔執導的《春嬌與志 明》、《低俗遊戲》等為多套電影創作多首插曲及配樂。2014正式加入樂壇,推出首張專輯《大膽小鬼》,更獲第十五屆華語音樂傳媒大獎「最佳粵語新人獎」。

FB: Subyub Lee 李拾壹

推介:
音樂蜂
Musicbee
由唱作歌手林一峰與創作人馮穎琪、製作人謝國維及專業設計團隊 Wi 合作,提供讓音樂創作者尋找支持者的平台,提供眾籌集資的機會,成就音樂夢想。

 

TEXT. CARAMEL PHOTO.WAI

 

喝一杯咖啡,寄一張明信片,多久沒試過的小玩意?
尋找城西的林蔭大道

Comments

comments