歐陽、諸葛、司徒,你數得出多少個「複姓」?

歐陽、諸葛、司徒,你數得出多少個「複姓」?


陳、李、張、黃、何,單字的姓氏大家可能隨便都數得出一堆,但你又數到多少個複姓呢?或者會數到歐陽震華、(諸葛亮的後人)諸葛紫岐、司徒華,司馬文(抱歉,司馬文其實不是姓司馬),冷門一點的,有端木、尉遲、軒轅,例如中國著名女作家蕭紅的丈夫曹漢文,就取了端木蕻良為筆名,內地鳳凰衛視有個主持人叫尉遲琳嘉。

5444cf444c6e2102097115

武俠小說的虛構人物會多一些,金庸筆下有慕容復、令孤沖、獨孤求敗、東方不敗(是的,獨孤和東方也是有記載的複姓),古龍筆下則更擅長以複姓為角色取名,西門吹雪、司空摘空、上官金虹,現實生活中極為少見。不過,說到冷門之最的複姓,上述這些都算普通。在陝西省寶雞市眉縣,有一條村名叫第五村,目前約有一千多人,都是第五姓。與西蒙波娃的《第二性》完全無關,他們的複姓,是第三、第四、第五的第五。

第五這個漢字複姓其實大有來頭,屬於帝王所頒的賜姓,話說漢高祖劉邦當年統一中原,遷走原戰國時期齊國田氏大族,另封姓氏而來。《後漢書‧第五倫列傳》曰:「其先齊諸田。諸田徙園陵者多,故以次第為氏。」《潛夫論‧志姓氏》亦有指:「漢高祖徙諸田關中,而有第一至第八氏。」因此,早在漢代,便有第一、第二、第三、第四、第五、第六、第七和第八這八個複姓,皆源於田姓。只是來到現代,就只剩下第五了。

且說複姓也不一定限於兩字,據中國央視報導,一些少數民族就擁有三字以上的複姓,現存最長的更加有17個字,是雲南省羿族的「魯納婁於古母遮熟多吐母苦啊德補啊喜」。

201511030944099023

除左厘米,仲有個量度單位叫米厘?
牛龜咁大、雞乸咁大、老蓮咁大,邊個最大?

相關文章:

Comments

comments