毅行音樂路 Trekkerz

毅行音樂路 Trekkerz


本地樂壇近年有一陣「樂團潮」。不論商業或獨立樂壇,同樣冒起不少創作樂隊。這隊「男女男」樂團“Trekkerz”,由主音葉巧琳Mischa、結他手Mike和鍵琴手Pong組成,三人結緣於演藝學院音樂系,唸的是古典和當代音樂,但從小是流行曲樂迷,不時拍下cover片段放到網上。由網絡世界走上現實中的舞台,他們耐心等候三年。

trekkerz3左起:Pong、Mischa、Mike

一唱兩彈三作

三人同是香港演藝學院音樂系畢業生,2012年參加SONY MUSIC音樂比賽取得冠軍而獲簽約,剛推出首張專輯“Back To Our First Day”。Mischa和Mike是同屆鄰班同學,前者讀聲樂,後者是作曲系,Pong是大兩屆的師兄。三位均才華橫溢,創作力豐富,編曲交給兩位男生。“Trekkerz”一字來自“trekking”「毅行」,2012年組成時,Mike愛看英國電視節目“Globe Trekker”,是關於探險式旅遊。三人也熱愛旅行,更重要是希望自己的音樂能一步一步登上山頂,走出屬於自己的道路。

trekkerz2

mmetro Pop | AMischa | MMike | PPong

m:參加比賽前有否想過入行?抑或另有目標?

A:最初打算繼續教唱歌,同時唱wedding gig或餐廳駐唱,如果有歌劇試音也會嘗試。小時候幻想過,在紅館看演唱會時被歌手邀請上台合唱,能在紅館唱到一首歌已很滿足。

M:我曾幻想過成為rock guitarist,但礙於自己身形和外貌,認為不會成真,但參加比賽後,竟可站上大舞台上。

P:小時候學鋼琴,想讀音樂,但鋼琴又及未能主修的程度。不過學過不少其他樂器,於是選讀作曲,後來才慢慢開始培養出真正興趣。

m你們喜歡甚麼音樂風格?

M:好雜,好聽便會聽。中學喜歡J-rock和八九十年代的heavy metal。最近愛聽兒歌!個人偏好一些容易入耳的歌曲。

A:Powerful的女生歌曲,例如Ariana Grande和Beyonce的歌,最近喜歡韓國歌手Ailee,偏向美國流行樂。(跟Trekkerz曲風相距甚遠?)對,solo歌曲《孤單的貝多芬》就是這種風格。

P:好多元化,讀書時喜歡聽musical,因為小時候只聽本地pop,但音樂劇混合了古典和流行。現在則需多聽其他地方的流行樂。

m從學院走到樂壇,是得心應手,還是不適應?

M:最初覺得自己演藝畢業,應該好快適應到。但實戰真是另一回事,以前有讀電腦混音,但監製Eric Chan擁有自己一套,要學習真正行內人的實際做法。樂理亦如是,讀書學的是1900年代以前的東西,和弦運用需有解釋,但流行曲甚至爵士不是如此。慶幸我們有根基,pick up得快。

A:好處是讀書時已有很多表演,能夠享受舞台。但因為我學唱古典,若運用在流行樂上,便要「搣甩」某些習慣,要重新跟流行樂老師學。

m:如何定出首張專輯主題和歌曲方向?

A:這是監製的概念,鼓勵我們無論將來如何,也別忘記第一天進錄音室的熱誠。當中有首歌“Back To The First Day”,是在迷失時寫來鼓勵自己。等出碟等了很久,一直寫歌公司也不要。

M:原因是三人很不一樣,以前是玩cover,沒自己style,公司收到demo也不知道Trekkerz究竟是甚麼。有段時間創作被框住:公司可能喜歡這些,便寫這些。最終去到一個位,不理了,寫自己喜歡的,寫了才算,反而可行。

trekkerzD2 Place x Moov Music Break

日期及時間:8月27日15:00-17:00
地點:荔枝角長義街9號 D2 Place 9樓A室
表演樂隊:Trekkerz、小塵埃

#518 metro Pop
Text: Lorraine
Photo: Michael、受訪者提供

日異月殊 設計師Kirin
波仔:先溝通後溝女

RelatedPost

Comments

comments