江康泉:難連載中長篇漫畫

江康泉:難連載中長篇漫畫


香港漫畫家江康泉(江記)風格獨特,代表作有極為「入屋」的輕閒小品《丁丁企鵝》系列,同時亦有風格嚴肅的,例如《Pandaman》以及與另一漫畫家智海合著的《大騎劫》,嬉笑間有著濃厚文學色彩。4

江記的作畫方式新舊交集,結合了人手和電腦:「我習慣手繪後再scan入電腦做上色,輸出等。」原因是兩者的手感會不一樣,畫在紙上,作畫者對整個構圖的比例會較易掌握:「由零開始在電腦畫,好容易專注一個點而忘掉整體。不過這都是習慣而已,漫畫歸根究底最重要的是故事和創意,畫法隨作者喜愛就好。」

問到現在漫畫業是否走下坡,少了人看漫畫?江記倒不認同:「如果不論媒體,正版還是翻版,以『人均頁數消化量』來計的話,現在看漫畫的人一定多過以前。」他認為,目前漫畫行業重創的是紙媒,但網媒要收回成本,還有很長的路。而網媒興起後,對他另一影響是較難找到中長篇連載的空間。就算是中國大陸近年興起的「條漫」,江記認為,篇幅都是太短。以他的新生作品計算,是「輕」的較多,「重」的較少:「雖然我較常發表四格漫畫,但也想找到長篇連載的平台,例如早幾年前畫”Pandaman”的空間。」所以,乘著網媒趨勢不如自開壇,今年江記建立了網站(www.kcomix.com),希望為未來的長篇漫畫連載鋪路。

3586367367376

早前英國著名樂團Blur以香港為題材,推出新音樂專輯“The Magic Whip”,之後更邀江記跨刀合作推出一本漫畫“Travel to Hong Kong With Blur”(香江模糊記)。

愈跳愈勇 周永樂
街上看見野豬?除了大驚小怪?你還可以做甚麼?

Comments

comments