沙排運動員:別人儲錢供樓,我們儲錢供夢想!

沙排運動員:別人儲錢供樓,我們儲錢供夢想!


Cat Ng & Mei Wong
全職沙灘排球運動員兼香港沙灘排球代表隊
二人自2010年起成為沙灘排球拍檔,打進本地聯賽四強,後來更連續四年取得本地聯賽冠軍,自此衝出香港,參加亞洲大型賽事。今年三月起正式成為全職運動員,五月出征亞洲沙排巡迴賽,為香港取得歷史性第四名佳績。
Facebook:Cat Ng & Mei Wong – Beach volleyball Hong Kong

volley2難捨難離 排球魂

若說當運動員需要拼勁,當香港運動員更需要傻勁。「每次代表香港出賽都要自費。」沙排非本地精英項目,CatMei就算成為「全職運動員」,依然沒得官方資助,訓練場地都要親自預約。Cat去年曾揚言欲退役,亞錦賽將成為她最後賽事,但她們接著便拿下亞錦賽澳洲站入場券,澳洲旅費不菲,Cat的假期亦請盡,反成了二人考慮轉為全職運動員的關口。

Cat說:「當時我問自己是否想這樣結束?自己的能力是否到了極限?原來自己心裡還有很多遺憾。有陣子,我沒打球,媽媽主動跟我說:『我覺得你沒有排球好像失去靈魂,若上班不高興,我情願你繼續打球。』當時我很驚訝,一直以為他們想我工作,放棄沙排,卻沒想過原來父母只希望我快快樂樂。」

另一邊廂,Mei工作的公司剛上軌道,事業亦安穩下來,她卻與Cat毅然辭職:「當時Cat問我以後是否想繼續一起走得更遠,不然這趟亞錦賽與旅行有何分別?其實運動員年齡有限,現在不衝,難道三十歲才衝?加上家人支持,我們倆便決心成為全職運動員。」

volley3儲錢供夢

成為全職運動員也有苦與樂,Mei說能全心全意做喜歡的事,令人生更精彩,將來回望定不會後悔。Cat則指:「每天練習,看著自己一天比一天進步,這是運動員最開心的事,一點也不覺得苦。」硬要二人指出「苦」,大概是犧牲消費娛樂,Mei坦言:「我們要自己資助自己,當全職運動員後收入不穩,看一齣戲對我們而言都是奢侈。」

兩月前的亞洲巡迴賽芹苴站,二人為香港取得歷史性佳績,打八強前一晚,二人緊張到睡不著覺,她們以一句「得啦你有我,我有你啦!」總結一夜,翌日便以二比零撃敗上一站取得第二名的新西蘭。最終獲得歷史性的第四,但未能攀上頒獎台,二人亦心有不甘,可惜地說:「兩場均輸局數二比一,而且只輸幾分!」二人卻又樂天地道:「雖然失望,但這亦是一股動力,是天在告訴我們仍未夠好,只要我們付出更多,另一個舞台正在等待我們。」作為運動員信天命很怪,但作為香港的運動員,的確只有太少能掌握在內,二人信天,卻不知命。在很多人眼中,她們是傻,但從來愛就會令人做「傻事」。最傻的,大概是認為精英不靠培育便會自動出現的人。

volley

$514 metro Pop
TEXT‧ANGEL
PHOTO‧FRANKY

和音人 雷有輝
「紙上城市」創辦人 手繪明信片紀錄我城

Comments

comments