河國榮的歌手夢

河國榮的歌手夢


眼前的河國榮知足,更知天命,不論是入大台或是能否成為歌手,他都說是「緣分」。打拼28年,成為大台著名綠葉演員,他的故事與很多香港人一樣:想追夢,但諸多阻撓,為著生活而工作;不同的,是他未被生活沖淡對夢想的渴求,8年前離開效力20年的大台,繼續追尋最初的歌手夢。

KHP_0787

5年前,河國榮開始籌備個人翻唱大碟,可惜波折重重,正想放棄之際,卻遇上難得的機會,令他重拾信心:「有次表演用錯聲帶,令聲帶受損,又有胃酸倒流,影響唱歌,去年中正想放棄,100毛卻找我唱《亞視永恆》。另外又參加了《好音質演唱會》,是只有鋼琴伴奏的表演,我很喜歡這種氣氛。這兩次難得的公開表演,令我重拾籌備大碟的勇氣。」

河國榮坦言,活在昔日的香港靠努力可取得成果,但現時即使是大學畢業生都會對前途迷茫,不過他認為年輕一輩很有自己想法,問到與同樣想追夢的年輕人有何寄語,他說:「要因應自己能力,盡最大努力,能走多遠便多遠。過程中即使遇上再多困難,有多辛苦,只會令最後的結果更加美麗。」

2

他對唱歌是非一般的認真,常說自己未夠好,提起每次的表演都會評論自己一番。「那次表演ok啦」,「有少少走音」,是謙虛,亦是著緊和有熱誠。鮮為人知的是原來他的家人都玩音樂,母親和她的先輩都曾夢想成為歌星,不過未能如願,因此當澳洲Channel 7訪問他媽媽時,她激動地說:“He’s done it now.” 即是「他替我們圓夢了」。這位綠葉演員,終於成為歌手,在他身上,你或看到無數個香港人的影子,努力卻未必得到同等回報,因此當他上台獲獎時,就算明知是「公開造馬」,你都會分外感動,心諳“He’s done it now.”

 

Text: Angel  Photo.Billy

節錄自#489 metro Pop

 

 

 

 

港人港啤
學界校花變身補習天后

Comments

comments