法國攝影師看藍香港

法國攝影師看藍香港


攝影師都喜歡拍下日出前日落後的magic hour,不過這位居港法籍攝影師Romain Jacquet-Lagrèze更特別喜歡日落前十分鐘的blue moment。他六年前才來港生活,竟然愛上香港建築的密集和複雜性,數年前出版以仰望角度拍攝的《Vertical Horizon香港印象》攝影集,令他聲名大噪。這次“Blue Moment”系列則改從高空角度,紀錄他認為香港最美麗的十分鐘。

1 (1)

Romain:「某天,我在日落時分拍攝,一道亮光抹去所有色彩,你能從影像中感受到熱力。我決定多留一會兒,等待太陽下山和城市亮起燈來。我見證著那短短數分鐘,整個城市被一片深藍籠罩著,然後這股藍色投射在剛才無色的建築物上。我被深深震撼了。」

3

他者身分 觀察城市

在Romain 眼中,香港大廈林立而且錯落有致,橫街窄巷互相緊接,又處處體現中西交融的特色,十分有趣,於是拿起相機到處遊走,攝下這座城市的獨特美態。有趣的是,原來他居在巴黎時未曾愛上攝影,也不覺巴黎是個吸引的地方;即使香港人也不常欣賞自己的城市,往往是他者的身分才會更仔細發掘。他從事平面設計,對線條和色彩配搭特別敏感,香港擁擠的建築群在他看來,也變成一幅幅能無限延伸的構圖,“Vertical Horizon”系列便是最佳例子。

1 (2)

一瞬即逝的藍

人人都愛拍攝黃昏景致,但Romain卻不對「鹹蛋黃」感興趣,而是一片寧靜、神秘的蔚藍。“Blue Moment”的影像亦不再只有石屎森林,加入了海洋和山丘等自然景色,但同樣呈現了建築物的立體感。為了捕捉此短暫的瞬間藍,過去兩個暑假,他拿著大片幅相機,爬到山上或大夏天台,只有十分鐘能取景,比以往的攝影系列更具難度,作品亦沒有經過濾鏡和太多的後期製作。照片中高樓與山水各佔一半的比例,也凸顯了香港城市與大自然毗鄰而生的特點。

BLG - RJL Blue Moment #4

網址:www.frenchmay.com  / www.bluelotus-gallery.com
FB:Romain Jacquet-Lagreze Photography

 

更多相片:夠Pop Facebook 專頁

 

#505 metro Pop
text/Lorraine
photo/Romain Jacquet-Lagrèze

黃炳 本地異數動畫師
八十年代火燭車竟被棄在廢墟?

Comments

comments