深水埗除了唐樓多 燕巢一樣多


與昔日提著雀籠去歎茶的老一輩不同,這一代的愛雀之人,喜愛遠觀野外鳥兒;談的不止是雀鳥的形態、花紋、音色,更關注牠們的生存環境,談更多的保育。熱愛觀鳥的王學思,對燕子尤為關注,每年都與數十名義工一起進行燕巢普查,點算香港燕巢數量及使用狀況。阿思表示,燕子喜愛在舊唐樓的「騎樓底」築巢,可遮風擋雨和避開蛇、貓和猛禽。而蚊子、蒼蠅、飛蛾活躍的區域,最能吸引燕子築巢成家。故此,深水埗北河街街市一帶的唐樓有著許多燕巢。但王學思說,隨著舊式露天街市逐漸遷進室內,政府加大滅蚊工程力度,燕子的糧食變得短缺;而社區不斷重建維修,使牠們的生存環境變得愈來愈嚴峻。社會不斷進步,但燕子與香港人一樣,要在這城尋找一個舒適的蝸居,愈來愈難。

 

深水埗舊區多燕巢3-(5)

拆巢犯法!

根據野生動物保護條例170章,破壞鳥巢是違法行為,可致電1823向漁護署舉報。燕子對鳥巢要求甚高,特別是小白腰雨燕,不好人工巢穴,而且築巢過程精雕細琢,往往需要4至6個月才能建巢成功,所以燕巢一旦被人為破壞,便要經歷長時間的艱苦無家生活。

六十年代改詞精選:「落街無錢買麵包,靠賒我又怕被人鬧...」
太子雀仔街 今日鴿王落腳點

Comments

comments