混血本地薑的愛港自白

混血本地薑的愛港自白


90後混血YouTuber Asha Cuthbert ,早前拍了一段片批評導演王晶於綜藝節目《網絡挑機》講及對成功的定義,引起熱烈回響。其後,她連番被問及關於成功的看法。「不對,我不能代表大家說話。」於是乎籌辦了“The Success Project”,邀請大眾錄片分享個人的成功定義,最後收到過百片段回應,花了整個星期把它們剪輯成超過十分鐘的短片。

 

1對於成功,“The Success Project”的參加者自然不從物質衡量。坦白說都是那些話,但沒淪為口號吶喊,口吻堅定而由衷,聽著還是會起雞皮疙瘩。Asha:「最後收到大概140段短片。最深刻的其中一段是兩位初中男生,片很長,不過可能他們還小,不能具體說出甚麼來,但你感受到他們很努力地組織心裡的話。」成功,也可能是很努力地思考何謂成功,然後得到自身一套答案。「如果你問我,我會說成功是每天睜開眼,就滿心期待一天的工作,我正朝著這樣的目標進發。」

 

A

FB:Asha-Cuthbert,YouTube:gcmeanslove

YouTube至今面世快11年,原來Asha斷斷續續也玩了YouTube 10年,題材圍繞生活和個人意見,用廣東話和英文的都有。每次用廣東話,她總會在片頭交代一句:「這段是給香港人看的。」加上她的混血面孔,著實對Asha的個人背景有幾份好奇。「我是英菲混血兒,卻在香港土生土長,以前讀的都是普通中文中學(按:竟然不是國際學校)。我也去過英國讀書,但在那覺得自己是個遊客,格格不入。我對香港的歸屬感最深,當然會跟別人說自己是香港人,鄉下在香港,所以才對這裡一些看不過眼的事特別生氣。」原來是好一個不折不扣的本地薑。

 

 

Text*Nicky

節錄自#493 metro Pop

隨緣遇到總更多 Supper Moment 專訪
Shine & 湯駿業:告別回憶的美好

Comments

comments