港九新界馬路奇觀

港九新界馬路奇觀


不論你是駕駛者或是公共交通工具的乘客,每日返工返學都總會經過不同的道路,但是你又知唔知香港嘅道路網絡,原來係世界上道路交通密度最高的地區之一?根據地政總署的紀錄,已刊憲命名、年代太久遠而沒有刊憲命名的公共街道,再加上沒有刊憲命名的私家街道,香港共有逾四千條街道。以下為你介紹三個分別位於港、九、新界的馬路奇觀!

malo

九龍 / 被公路穿過的大廈 油麻地停車場

「究竟有座大廈先,定係有條橋先?」,位於油麻地的停車場大廈建於1957年,設有772個公眾停車位,頂層為入境事務處西九龍辦事處。而加士居道天橋建於1977年,是一條雙線道路。天橋穿越油麻地停車場大廈,是該路段的一大特色。但正因天橋穿越建築物,使只有一線上落的橋面難以擴闊,令天橋難以疏導日漸增多的車流,因此該處在每天大部份時間均是“瓶頸”路段。

KCK


taitam

港島 / 的士大哥挑戰窄路調頭 大潭水塘道

大潭水塘道是大部份路段沿山坡上落,部份則建於水壩上。而建於水壩上的一段,路面只有5米的寛度,十分陝窄,兼且經常塞車。近期網上就流傳一張相片,圖中的士司機打算於大潭水塘道上窄路調頭,卻被卡在中間,可見路面陝窄的程度。有網民就指出,的士對角長度4.992米,路面有5米的寛度,理論上的士司機有0.008米(8亳米)的空間可用作掉頭。


 

TPR

新界 / 樹木築成的隧道 天平路

講起上水的奇觀,不少人只會聯想起一批一批的水貨和水貨客,其實遠離繁囂的市中心,上水有一個地方不但沒有大批水貨客,還有一個隱世美景。上水天平路位於上水天平邨外圍,大部分路段兩旁都種植了大樹,造就一條全長1.3 公里,用樹木築成的隧道。

Ting Ping Road

 

朝桁晚拆
最出名的六位香港動物明星

Comments

comments