漫思  細寫

漫思 細寫


 

 

「創作乃不斷推倒自己,重新建立的過程。」

關文龍

筆名練黑。半年多前把心一橫辭去正職,專注做文字藝術師。出沒於市集,亦不時開班授徒。

一張公司心意卡

當下科技世代,一個不時戲謔問句「上次(認真)揸筆寫字係幾時」的世代,寫得一手好字還有何價值?有。君不見現正吹來一襲寫字療癒風?逛書店一趟,不難發現當眼處盡是《靜心寫好字》、《美字工學》等練字本。似乎看得冰冷的電腦字太多,確教人更懷念手寫字的溫度。

1

寫字之所以有療癒之效,或許是生活煩擾,能平心靜氣,專心做好一件事,簡單如寫好一個字的機會難得,想來填色本也曾大行其道,邏輯相若。不過,寫字的意義又不止如此。可能你早在網絡看過文龍手筆,他的字很有個人風格,曲勁有力,卻非傳統書法流派;橫撇竪捺章法都是個人研習所得。一問之下,才知文龍竟只習字年多,原點還是舊公司的一個獨特文化:寫心意卡。

2

 

文龍最初用秀麗筆寫字,後來轉用科學毛筆,現在用毛筆。不同用具造就不同字體,萬變不離其宗的,是文龍深信用最便宜樸實的用具也可成就出色作品。

文龍以前在連鎖服裝店工作。「那裡有寫thank you card的文化,比如同事幫了我忙,事後就送他一張卡。哈,當然不為籠絡人心,可真由心而發。後來感受到手寫心意的力量,同事偶爾稱讚我的字,我便決定另設平台,向更多人分享自己的字與話。」

大事必作於細

寫送心情卡,總因有話要說,卻難喧之而口,惟有用筆迹表心迹。有些話對人說,有些話對自己。置身市集「賣字」的文龍,遇過不少人托他寫下心意再傳送他人:小女孩祝願父母身體健康,男朋友哄女朋友的情話……也有人希望用文龍的字體盛載個人座右銘,或一些熱血鼓勵。

如果重要的話要說三次,深刻的話不妨一再分享。回想別人請他題字,最深刻,還是早期遇到的「天道酬勤」。功利的詮釋是一分耕耘,一分收穫;對文龍來說,與其期盼收穫,更重要是當下看似微小的一步都有意義。「我有時也性子急,沒耐性,但很多事總要一步一步來,急不得,這是成長。」

B

訪問尾聲,也請文龍為訪問照題字,一句描述他現時心境的話。原先有說有笑的他頓時沉思,他在梳理這陣子的思緒。期間繼續傾談,由有意思的歌詞,到最近在看的書,以至書寫用具的轉變。下筆了,文龍寫出個人不移的信念,出自老子《道德經》:「天下大事,必作於細。」

文龍端詳剛寫好的字。「有時覺得不滿意會重寫,但重寫兩三遍後,又總覺得第一次的最好。」

 

 

節錄自#508 metroPop

TEXT/NICKY‧PHOTO/FRANKY、受訪者提供

 

「廟宇」入字
廣東話九音口訣

相關文章:

Comments

comments