牛龜咁大、雞乸咁大、老蓮咁大,邊個最大?

牛龜咁大、雞乸咁大、老蓮咁大,邊個最大?


用廣東話去形容一件事物大到離譜,可以點講?牛龜咁大?雞乸咁大?老蓮咁大?咁到底邊一個說法才是最大呢?

mimurotoji-hasu-201307

首先,「老蓮咁大」的老,實則是指老蓮米。老蓮米是老蓮子的一種,生長在湖北一帶的荷塘,比其他蓮子成長的時間更久。當老蓮米用水煮熟,由於澱粉多,會發脹肥大,能夠飽肚。昔日在饑荒年代,沒飯可吃,就有不少人吃不值錢的老蓮米來充飢。

d36128

至於「牛龜咁大」又有多大?牛龜實則不是一隻龜的品種,因為「牛」這個字,本身就是用來形容「龜」很巨大。《論衡》有指:「以酒為池,牛飲者三千人。」牛飲,即是豪飲,因此,自古以來,由於牛健壯力大的形象,又引伸出巨大、厲害的意思。近年內地潮語,也會用「牛」來讚美強者。而因為龜一般不大,牛龜除了大,便又有大到離譜,大得超乎想像的意思。生活在加拉帕哥斯群島的加拉帕哥斯陸龜,體長就達到1.5米了。

s4_547918468547f

「雞乸咁大」的雞乸雖然不算巨型,比牛龜細,比老蓮大,然而,雞乸身邊一般有成千上萬隻小雞,因此在雞群中,雞乸特別明顯,一看就看得見。 那麼,「雞乸咁大隻字」的雞乸,和「咁大隻蛤乸隨街跳」的蛤乸,哪個較為「大隻」呢?

歐陽、諸葛、司徒,你數得出多少個「複姓」?
【呀、啊、丫、牙】用邊個先岩?

相關文章:

Comments

comments