牧羊少年咖啡∙茶∙酒館店主 梁迪倫:「年輕人為了逃避現實而去旅行」

牧羊少年咖啡∙茶∙酒館店主 梁迪倫:「年輕人為了逃避現實而去旅行」


「環遊世界很難嗎?真正的夢想需要一點一滴親自建立和經營,這對人生的影響是深遠的。」

3

梁迪倫

牧羊少年咖啡∙茶酒館店主

現年29歲,16歲起在咖啡店打工,累積經驗及完成學業後,22歲那年創業,四年前創立「牧羊少年」咖啡店品牌,以旅遊為主題,亦有舉行多種文藝、環保及慈善活動,有四家分店。

 

創業非夢

找迪倫做訪問的,十居其九談創業之路,是羨煞旁人的有為青年,誰又想到,若然時光倒流,迪倫卻不想重行舊路?起初創業為節省人手日做18小時,無休止工作至26歲,終於去了人生第一趟親自計劃的旅程。能夠完全放下工作,放鬆數天,才發現過往太辛苦了。「那時我終於明白為何香港人如此喜歡旅行,如果可以重新選擇,我會好像其他人般,先打工儲錢,環遊世界後才再搞生意。」對迪倫而言,創業只因別無他選,而非夢想:「學業成績不佳,畢業後這條始乎是唯一的路,於是跟家人商量,與親戚合資開設cafe。」

1

松子仁香草羅勒醬墨魚仔意大利粉(午餐) $68

牧年少年的啟示

出遊後回港,迪倫看了一本書:《牧年少年奇幻之旅》,書中的主角牧羊少年為了實現尋找金字塔的夢想,放下羊群,即使在路途上兩次失去所有財物,都依然堅持追夢,令他當頭棒喝,不禁感嘆:「香港人有個迷思,為何他們不滿現狀,不喜歡自己的工作卻不斷做?我希望這店名能提醒香港人,只要你願意踏出comfort zone,放下一切包袱,便可追尋內心的寶藏。」迪倫坦言後悔如此年輕便創業,今天的他已不能如牧羊少年般灑脫,他要放棄的不止是一盤生意,還有80名員工的生計:「過往我的夢想是探索非洲,現在內心的寶藏經已轉移,變成了令員工、家人和朋友生活無憂。」

2

藍莓芝士餅 $34 / 原味拿鐵 (熱) $ 32

旅遊意義膚淺

猶記起開業第一年,迪倫認識了很多旅遊達人,聽著一個個遊歷故事,旅遊文化美好而充滿憧憬。可惜自2014年末,他發現本地人旅行的意義有著微妙的變化:「過往去旅行的人會想將外地美好的一面帶來香港,或許因為當時,香港的政治環境出現變化,感覺到很多年輕人為了逃避現實而漫無目的地去旅行,旅遊意義和文化開始變質。當時認為再盲目推廣旅遊文化很不負責任,於是開始拓展其他活動,例如邀請本土音樂人或地下樂隊來店表演,又嘗試搞座談會、文創活動等,將cafe變成一個公共空間。」

DSC09910

很多人視環遊世界為夢想,迪倫對此感到無奈:「現在隨時想飛便飛,環遊世界仍是難事嗎?而且任你實現了環遊世界的夢想,當你回來重新投入生活,會發現人生沒有了目標,只會感到無比空虛。真正的夢想需要一點一滴親自建立和經營,對你人生的影響是深遠的。」

 

節錄自 #501 metropop

Text‧Angel

Photo‧Billy

 

流行文化 腐氣擴散?
茗靜時光

Comments

comments